Monday, October 2, 2017

LEMON CURD



 Assalamu'alaikum

Lemon Curd ala Nur El (emak asal) huakakaka. Ini manis asemnya pas. Kalo warna dia kuning seperti divideo yang ada di instagram saya. Kalo mau lebih kuning lagi mungkin harus diberi kuning telur lebih banyakan atau diberi pewarna kuning.






Resep ini untuk mengurangi jumlah telur yang dipakai. Asalkan, yang penting uennaak.

Bahan:
1. 1/2 cup air jeruk lemon, parut juga kulit jeruknya hanya bagian kuningnya saja yang terparut.
2. 1 cup gula halus.
3. 2 butir telur ayam.
4. 60 gram unsalted butter.

Cara membuat:
1. Masukkan air jeruk lemon, kulit jeruk lemon, dan gula halus. Aduk-aduk dengan balloon whisk hingga merata. Masukkan telur ayam, aduk-aduk kembali. Lalu letakkan panci tersebut diatas kompor (gunakan api kecil sekali). Aduk-aduk terus dengan cepat menggunakan balloon whisk selama 10 menit. Akan terlihat mulai mengental.
2. Matikan api. Masukkan butter yang sudah dipotong dadu. Lalu aduk dengan cepat hingga butter sudah menyatu dengan adonan.
3. Masukkan kedalam botol dan diamkan hingga dingin. Lalu tutup dan simpan didalam kulkas.

Catatan: Setelah dingin dengan sendirinya menjadi kental dan mengkilat seperti selai buah.