Thursday, July 28, 2016

ROTI CUP COKELAT KACANG (metode killer soft bread)




Assalamu'alaikum hihihi pake resep Killer Soft Bread lagi karena penasaran. Eng ing eng ketiga kalinya membuat roti dengan metode ini. Kalo mau gak seret coba deh pake butter. Xixixi baru nyadar lagi 2 kali percobaan satuan campuran susu cair dan telurnya mililiter (160 ml). Dan ini percobaan kedua pake butter. Saya ngadonin adonan rotinya pake tangan. Lembut, adonannya cakep dan gampang kalisnya. Api saya turunin antara 160-175 derajat celsius. Karena baru-baru ini, kompor plus ovennya baru diservice jadi musti dicoba lagi suhu pemanggangannya. Oh iya serat yang dihasilkan lebih panjang daripada saat pertama kali membuat roti dengan metode ini. Aaah jadi resep sehari-hari deh hahaha. Alhamdulillah juga anak-anak dan suami senang, rasa manisnya pas. Makasih yang sudah share resep ini dan mba nina @bundnina_ yang sudah diintip-intip. Resepnya nanti ditulis diblog hahaha. Eh ini roti yang isinya meleberr jadilah yang pertama disobek hahaha.





KILLER SOFT BREAD (Victoria Bakes) yang saya lihat di instagram mba nina @bundhina_ dengan beberapa perubahan dari saya. Mba nina membuat roti sobek. Saya kali ini membuat roti dalam cup, setelah 2 kali sebelumnya membuat roti sobek keju.

Bahan :
1. 260 gr tepung terigu (cakra).
2. 50 gr gula pasir (saya 70 gr gula pasir).
3. 3 gr ragi instan (Fermipan).
4. 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 160 ml, susu ultra full cream).
5. 30 gr  margarin/butter. (saya butter salt, anchor)
6. Garam sejumput (saya tidak pakai).

*)Kurleb 1 sendok  teh tepung terigu yang saya pakai saat menguleni roti hingga kalis elastis.

Olesan: Saat sebelum dipanggang dioles pakai campuran kuning telur dan susu cair. Untuk memoles setelah matang pakai butter.

Isian: selai cokelat kacang (1 adonan 50 gr = 1sdt).

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), beri isian selai cokelat lalu bulatkan. Tata adonan dalam loyang muffin yang sudah dialasi dengan mangkuk kertas. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan hingga mengembang kurleb 50-60 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Sambil menunggu adonan mengembang panaskan oven disuhu antara 160-175 derajat celsius kurleb 15 menit.
4. Oles adonan roti dengan campuran susu cair dan telur.
5. Panggang dengan suhu antara 160-175 derajat celsius (tergantung oven masing-masing), selama kurang lebih 10-15 menit.
6. Keluarkan dari oven, oles dengan butter. Siap dinikmati.