Thursday, June 23, 2016

BANANA CAKE (empuk, tidak seret, tanpa mikser, tanpa telur)



Assalamu'alaikum. Selama bulan ramadhan 1437 H ini tidak sempat atau malas untuk memfoto dan memasukkan catatan didalam blog ini. Tapi untuk hari ini iseng membuat banana cake sekaligus untuk mengetes oven karena beberapa hari yang lalu habis diservice. Mumpung dapat banyak pisang dari mama alias nenek ndut jadilah bikin cake ini. Sebenarnya gak niat bikin cake tanpa telur tapi karena saat bikin cake diajakin ngobrol sama Jihan jadilah cakenya tanpa telur hahahaha. Baru sadar pas posting di instagram. Deg degan juga enak apa gak. Tapi alhamdulillah ternyata enak, tidak seret, pas manisnya, empuk (tidak bantet). Ini dia resep asal cemplang-cemplung saya Banana Cake ala Nur El. 






Bahan:

Bahan kering:
1. Tepung terigu 200 gr.
2. Susu bubuk 25 gr.
3. Tepung maizena 15 gr.
4. Palm suiker 50 gr.
5. Gula pasir 80 gr.
6. Baking soda 1/4 sdt.
7. Baking powder 1 1/2 sdt.
8. Kismis 30 gr.
9. Vanili bubuk 1/8 sdt.

Bahan basah:
1. Minyak sayur 150 ml.
2. Air lemon 50 ml.
3. Pisang matang 450 ml.

Topping:
1. Kismis 20 gr.

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 20×20×7 cm, olesi minyak sayur tipis-tipis lalu taburi tepung terigu.
2. Panaskan oven 175 derajat celsius selama 15 menit.
3. Sambil memanaskan oven, masukkan bahan kering dalam baskom kecuali kismis. Aduk hingga merata dengan menggunakan sendok. Sisihkan.
4. Masukan bahan basah kedalam blender dan haluskan.
5. Tuang adonan basah kedalam adonan kering dan masukkan kismis, aduk dengan menggunakan balloon whisk. Tuang kedalam cetakan, taburi atasnya dengan kismis. Dan panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 40 menit dan pada kurleb 3 menit terakhir nyalakan juga api atas.

Catatan: ukuran sdt atau sendok teh dengan menggunakan sendok takar khusus.