Thursday, March 19, 2015

RUJAK




Foto ini dibuay saat ikut @uploadkompakan. Saat itu sedang tidak niat untuk setoran tetapi entah kesamber apa langsung ambil kacang tanah, terasi, asem jawa, cabe rawit merah, dan gula aren yang dikasih sama tukang sayur langganan.


Proses pertama rendam asem jawa pakai air sedikiit. goreng kacang tanah hingga matang dan berwarna coklat. Pakai minyak sayur sedikiiiit aja. Terasi juga digoreng pakai bekas goreng kacang tanah. Ulek cabe rawit merah, gula pasir sedikiiiit, garam secukupnya, dan terasi.Masukkan kacang tanah dan ulek hingga hancurnya sesuai selera. Masukkan gula aren. Ulek hingga halus dan menyatu. Masukkan air asem jawa dan asam jawanya. Aduk2 sambil diulek2 sebentar. Bisa juga untuk mrncairkan bumbu rujak yang kental dng menambahkan pepaya ato buah lain yg airnya banyak.Agar pas kekentalan bumbu.Lebih enak lagi kalo ada pisang batu pakai sedikiit aja sama kulit2nya...terus diulek halus...tinggal potong2 buahnya colek deh ke bumbu rujak. Saat itu dikulkas cuma ada pepaya yg sudah matang, bengkoang, dan timun. Akhirnya ikut juga setoran untuk tema rujak. Fotonya seperti biasa seadanya. Disini dari tadi pagi rada mendung. Jadi sinar mataharinya mumpet dibalik awan hitam...😊