Senin, 21 Desember 2015

CHURROS (pertama kali bikin churros)




Sebenarnya ini cerita yang sudah lewat. Saya membuat churros ini pas hari Jum'at, 18 Desember 2015. Tadinya saya mau membuat camilan sore pizza, eeeeh ternyata raginya sudah lewat tanggal kadaluarsanya. Gagal bikin pizza tiba-tiba teringat bahwa selama ini saya penasaran dengan churros.

Kamis, 17 Desember 2015

BANANA ICE CREAM (es krim tanpa mesin pembuat es krim, tanpa heavy cream, tanpa telur)






Banana Ice Cream dibuat atas permintaan Rafif dan buatnya juga dibantu Rafif. Tanpa menggunakan mesin pembuat ice cream. Cuma pake blender aja hahaha. Setiap bikin es krim pasti es krim pisang hahaha. Tapi kali ini  tidak memakai heavy cream (whipping cream). Tidak memakai telur dan pembuatan es krim ini hanya menggunakan blender (tidak memakai mesin pembuat es krim). Enaak kata anak-anak. Alhamdulillah. Manisnya passss.

Rabu, 16 Desember 2015

MUFFIN UBI UNGU (tepung ubi ungu)



Liburan anak-anak diantaranya diisi dengan kegiatan bermain (lego, mobil-mobilan, kemping-kempingan, masak-masakan, main boneka, mainin kardus bekas hihihi dan lain-lain), membaca, menggambar, berenang, bikin komik, nonton film anak-anak, main game (tapi yang ini jarang bangettt). Seringnya bermain bertigaan.

Tadi tiba-tiba tumbuh semangat untuk mengolah tepung ubi ungu menjadi muffin yang enak. Ternyata kadaluarsanya akhir bulan desember ini. Sayaang kan kalo kebuang. Akhirnya asal cemplang-cemplung pakai ilmu kira-kira. Memang paling aman bikin muffin huahahaha. Empuuuk dan enaak menurut saya dan anak-anak. Dan muffin ini dibuatnya tanpa menggunakan mikser


Minggu, 06 Desember 2015

BROWNIES OVALTINE ala NUR EL



Assalamu'alaikum hidup saya tidak jauh-jauh dari anak-anak saya (Rafif, Razaan, dan Jihan). Kemana pun dimana pun setiap ada saya, in syaa Allah ada anak-anak saya. Dan hobi saya sebenarnya bikin kue untuk anak-anak dan suami. Tapi untuk beberapa waktu terhenti karena kesibukan antar jemput sekolah, mengurus urusan rumah tangga (maksudnya jadi oshin), dan mengurus suami tercinta. Tapi untuk hari ini iseng bikin Brownies Ovaltine. Belum keluar dari oven sudah ditungguin anak-anak.  Brownies Ovaltine ala Nur El, makan brownies kalo lengket-lengket digigi itu rasanya mmmmmh mmmmh enyak.


Sabtu, 04 Juli 2015

CUPCAKE COKELAT (Tanpa Telur dan Tanpa Mikser)





Saya sudah membuat cupcake ini beberapa hari yang lalu. Karena begitu inginnya memakan cupcake cokelat. Ternyata stok telur sedang kosong maka mulailah asal cemplang-cemplung bahan-bahan yang ada dirumah hahahaha. Tapi rasa cupcake cokelatnya enak.

Kamis, 26 Maret 2015

PEANUT BUTTER CHOCOLATE OATMEAL MUFFIN



Peanut Butter Chocolate Oatmeal Muffin ini dibuat untuk bekal Rafif pramuka siang ini. Karena tadi internet sedang lambat jadilah saya bikin resep muffin ini yang asalnya dari resep Brownies Choco chip ala saya. Ada beberapa bahan yang saya tambahkan agar menjadi muffin. Ini dia resep dari saya, semoga bermanfaat dan sesuai selera.

Sabtu, 21 Maret 2015

KUE PISANG OATMEAL


Buat saya enaak, kalo yang suka rempah-rempah bisa dimasukin. Berhubung anak-anak kurang suka kue berempah jadi saya tidak masukkan.

Jumat, 20 Maret 2015

PIZZA SOSIS KEJU ROTI TAWAR


Salah satu cara menyajikan roti tawar dengan cara dibuat pizza. Ini bisa dijadiksn untuk bekal kesekolah.

PROL TAPE KEJU



Resep Prol Tape Keju yang terinspirasi dari resep Prol Kentang mba Mirna Recy diinstagram @omah_ijo. Kalo buat saya dan suami yang penggemar tape singkong, prol tape ini enak sekali. Manisnya pas dan terasa sekali tape singkongnya. Enaak. Kenapa saya merubah resep mba mirna? Kenapa tidak memakai resep prol tape singkong yang sudah banyak beredar diinternet? Karena saat saya membaca resep prol kentang, terutama melihat takaran kentangnya yang banyak. Saya langsung tergiur dan membayangkan apabila si kentang ini dirubah menjadi tape singkong. Dan ternyata enak sekali.

TAHU GEJROT


Lagi iseng kepingin membuat tahu gejrot.

Kamis, 19 Maret 2015

MOLTEN CHOCOLATE CAKE



Saya pakai resep Molten Chocolate Cake Mba Ricke Indriani. Tetapi ada beberapa yang saya ganti. Gula kastor saya ganti palm suiker atau gula palm. Biasanya kalau diganti palm suiker maka rasa manis akan berkurang, maka dari itu saya ganti takarannya menjadi 80 gr. Unsalted butter saya ganti margarin, jadi saya tidak tambahkan garam lagi diadonannya. Taburannya pakai gula donat karena punyanya cuma gula donat 😊. Terus saya panggang pada suhu 190 derajat celcius. Karena biasanya disuhu tersebut saya memanggang muffin. Seperti biasa beda oven bisa beda suhu yang dipakai. Yang pentiiing asli ini enaaaak banget sesuai harapan manisnya pas 👌. Terima kasih mba Ricke. Cuma tadi rada bingung saat memindahkan kepiring saji. Tuh liat bagian tengahnya turun kebawah. PR nih 😊. Ini resep mba Ricke yah..

PUDING KOKTAIL


Puding ini lembut, segar, pokoknya enak.😊


RUJAK




Foto ini dibuay saat ikut @uploadkompakan. Saat itu sedang tidak niat untuk setoran tetapi entah kesamber apa langsung ambil kacang tanah, terasi, asem jawa, cabe rawit merah, dan gula aren yang dikasih sama tukang sayur langganan.

MANGGA GORENG (Fried Mango)


Mangga Goreng ini saya buat saat ada challenge dengan tema gorengan diinstagram yang diadakan oleh @uploadkompakan ukchallenge17. Pas ada dirumah apel, pisang, dan mangga harum manis. Jadilah ingin bikin gorengan dari apel tapi pas masuk dapur lah kok berubah pingin bikin gorengan mangga 😅😅😅 Ini dia resep ala Nur El...jiaah cuma gorengan aja dibikin resep...gak apa-apa duoooonk...😅😅😅

SARDEN KALENG (Botan Mackerel)





Saya mendapatkan ilmu ini dari mama dan almarhum ayah. Apabila mau menghangatkan sarden (botan mackerel), lebih enak apabila dimasak dengan diberi tambahan daun jeruk purut, sereh, daun kunyit, tomat, bawang putih, jahe, garam, cabe rawit jawa (merah), gula pasir, dan air. Masak hingga bumbu meresap tapi daging ikan tidak hancur. Air terlihat lebih mengental. Rasanya menjadi jauuuh lebih enak.

BIKA AMBON




 Ini dia resep bika ambonnya, resep aslinya ada di instagram mba @diahraki. Kalo menurut saya teksturnya tidak seperti bika ambon yang biasa saya makan tapi untuk aromanya sudah dan rasanya sudah enak. Teksturnya mirip-mirip kue pukis. Saat dimasak dengan menggunakan happy call, sarangnya sudah terlihat. Tapi saat dipanggang dioven sarangnya berkurang. 

Senin, 16 Maret 2015

ROTI MANGKUK STROBERI



Sudah lama sekali tidak menulis pengalaman memasak diblog ini. Ini perdana saya menulis lagi. Semoga bisa rajin menulis lagi yaa.

Roti Mangkuk Stroberi (homemade bread) ---> Tadinya mau membuat roti mangkuk pelangi pakai resep roti pelangi yang sudah ada diblog saya. Tapi berhubung pingin cepat-cepat selesai. Maka diganti saya bikin Roti Mangkuk Stroberi ala nur el.