Kamis, 05 September 2013

PUDING COKLAT MASCARPONE APEL (Puding Coklat Panggang)

Setoran yang kedua untuk NCC Chocolate Weeks. Puding coklat mascarpone apel, dimakan hangat lebih nikmat (bukan panas-panas ya :)). Ceritanya ini resep mengarang indah dan akhirnya ikut dikirim deh ke NCC Chocolate Weeks. Karena rasanya enak, nyoklat, nyam nyam he he he. Ini dia resepnya:



Selasa, 03 September 2013

KUE COKLAT TEPUNG BERAS (tanpa tepung terigu,tanpa susu,tanpa telur, tanpa margarin/butter/mentega,tanpa baking soda, tanpa baking powder, tanpa emulsifier,tanpa tambahan minyak)

Alhamdulillah NCC Chocolate Weeks sudah dimulai. Kali ini Nur El membuat resep Kue Coklat Tepung Beras dibuat dengan bahan-bahan tanpa tepung terigu, tanpa telur, tanpa susu, tanpa margarin/butter/mentega, tanpa baking soda, tanpa baking powder, tanpa emulsifier, tanpa tambahan minyak. Teksturnya campuran kue lumpur dan mochi. Yang pasti rasanya ennaaaakkkk. Ini dia resepnya kue coklat enak:


Kamis, 28 Maret 2013

CAKE PELANGI (WHIPPING CREAM DAN CREAM CHEESE)


Sebenarnya sudah lamaaa sekali ingin membuat cake pelangi atau rainbow cake. Hanya saja membayangkan mengocok adonan sebanyak 6 kali dengan hanya menggunakan 1 mikser (karena adonan tanpa emulsifier tidak bisa menunggu, setelah teraduk sempurna harus segera dipanggang agar cake tidak bantet) dan menggunakan oven yang hanya akan menghasilkan sponge cake yang bagus apabila hanya memanggang 1 adonan. Padahal oven Nur El bagus loh. Jadilah malas yang berkepanjangan.

CAKE TIRAMISU (MASCARPONE CHEESE)


Sebenarnya sudah beberapa kali Nur El menulis resep cake tiramisu. Hanya saja belum pernah membuat krim keju yang menggunakan mascarpone cheese yang creamy, biasanya menggunakan mascarpone powder. 

Jumat, 08 Maret 2013

KUE CUCUR JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA




Wuaaaahaaa.... milis NCC mengadakan week-weekan lagi. Mmmmmmmmmm. Itu yang ada dipikiran Nur El saat membaca email bahwa gong sudah dibunyikan, asyiiiiiiiiiik. Mulai bereksperimen.

Berhubung sedang repot, kalo baca milis sekilas-sekilas aja. Ohhh mau diadakan week-weekan lagi.  Masa sih. Dan ternyata saat hari Jum'at siang kemarin, disaat sedang memanggang brownies empuk pesenan kakak. Ternyata oh ternyata Bu Fatmah sudah memukul gong untuk NCC Jajanan Tradisional INDONESIA Week (NCC_JTW). Langsung deh pikiran kemana-mana. Bikin apa yah? Mmmm bikin gemblong ketan hitam yang dibaluri gula putih. Ini jajanan waktu Nur El masih SD. Langsung mencari via internet. Dan mampir lah di blognya mbak Rachmawati (Wati), ternyata bahan-bahannya belum punya. Mulailah membaca-baca dan berusaha menemukan jajanan tradisional INDONESIA mana, yang bahannya sudah tersedia dirumah. Ahaa...kue cucur, cuma Nur El tidak punya daun pandan. Ya, sudah tidak apa-apa. Wajan cekung langsung dicuci, karena wajannya sudah lama tidak digunakan lagi karena kalau memasak dengan wajan dikompor 4 tungku punya Nur El sudah pasti akan jomplang. Bahayakan.

Kamis, 21 Februari 2013

CAKE COKLAT TEPUNG TAPIOKA WIJEN


Cake ini dibuat tanpa menggunakan margarin, telur, tepung terigu, dan mikser. Resep cake coklat tapioka yang original sudah pernah saya tulis disini baik yang menggunakan minyak sayur ataupun yang menggunakan olive oil. Untuk kali ini saya memakai minyak sayur dan menambahkan wijen kedalam resepnya. Maka jadilah Cake  Coklat Tepung Tapioka Wijen, yang doyan coklat harus mencoba cake ini. Satu cup gak cukup deh...:) Itu kata yang pernah mencoba baik membeli ataupun saya kasih secara cuma-cuma (he he he). Pasti bilangnya lebih enak dari pada brownies.


SOP IKAN GURAME


Sop ikan gurame ini nikmat sekali disantap. Tidak berbau amis dan tidak pula beraroma lumpur. Tapi hati-hati dalam memasak ikan ini untuk dijadikan sop karena dagingnya yang mudah hancur apabila dimasak terlalu lama. Resepnya sama seperti resep sop ikan yang sudah pernah saya tulis disini. Hanya dirubah sedikit-sedikit untuk penyesuaian bahan-bahan yang ada. Ini dia resep sop ikan gurame ala Nur El.

JUS STROBERI WORTEL PIR


Jus stroberi wortel pir ini rasanya segar sekali. Apabila mau ditambahkan es batu silahkan. Tapi berhubung saya tidak kuat minum yang dingin-dingin resepnya tanpa es batu ya. Hanya memakai air es saja. Ini dia resepnya.

Rabu, 20 Februari 2013

BOLU MARMER JADUL IBUNYA MBAK MIA INDRIASARI



Resep ini sempat berseliweran dimilis NCC. Resep warisan dari ibunya mbak Mia Indriasari. Saya penasaran sama tehnik ngocoknya. Walaupun secara logika saat mengocok semua bahan kecuali blueband cair pasti akan mengembang karena diresep tertulis menggunakan SP (salah satu jenis emulsifier, untuk lebih mengetahui apa itu emulsifier bisa dibaca di arsip blog NCC ). 

Minggu, 17 Februari 2013

TIRAMISU UNTUK SUAMIKU TERCINTA


Tiramisu ini dibuat khusus untuk suami tercinta untuk syukuran ulang tahun beliau. Tadinya ingin membeli saja tetapi dibatalkan niatnya. Sayang momen itu tidak akan terulang.  Suami saya sebenarnya tidak suka semua orang tahu tentang berita ulang tahunnya, bukan karena kenapa-kenapa, dia tidak suka menjadi pusat perhatian. Tapi istrinya saja yang suka heboh.

SPONGE CAKE KEJU TANPA EMULSIFIER


Kalau mau jujur, saya sudah beberapa kali mencoba membuat resep sponge cake keju tanpa menggunakan emulsifier ataupun bahan tambahan pengembang kue lainnya. Sudah beberapa kali menyusun bahan-bahan untuk menjadikan sebuah resep sponge cake keju yang tidak menggunakan emulsifier. Tapi selalu saja berpinggang. Akhirnya inilah hasil yang paling baik untuk percobaan sampai saat ini. Ini dia resep sponge cake keju tanpa emulsifier ala Nur El.

SACHER TORTE


Sebenarnya ini file yang sudah lama tapi baru sempat dimasukkan kedalam blog Nur El. Sacher Torte ini dibuat untuk buka puasa terakhir keluarga besar Nur El di bulan Ramadhan tahun berapa ya.... Kenapa buatnya ini karena keponakan-keponakan suka banget sama coklat. Dari pada beli, mendingan buat sendiri. Sacher Torte ini ala Nur El. Biasanya cake dasarnya pakai butter cake tapi Nur El bikin versi cake dasarnya spongecake. Pada setiap lapisan cakenya diberi simpel sirup dan selai apricot. Ini dia Sacher torte ala Nur El.

TEPUNG ROTI KORNET GORENG


Salah satu cara memanfaatkan tepung panir sisa membuat masakan tertentu adalah dengan cara dimasak seperti dibawah ini. Apabila tidak sempat membuat sausnya maka bisa disantap dengan mencolek tepung roti goreng ini pada campuran saus tomat, saus sambal, dan mayonnaise. Mmmm...ennaakk. Tepung roti ataupun tepung panirnya tidak jadi dibuangkan. Tapi tepung roti yang saya gunakan kali ini bukan yang sisa, melainkan yang baru. Ini dia resep tepung roti atau tepung panir goreng ala Nur El.

Jumat, 15 Februari 2013

BOLA-BOLA TAHU KORNET


Ini salah satu cara menghabiskan persediaan tahu. Mudah sekali membuatnya. Apabila hangat-hangat disantap dengan saus tomat, saus sambal, dan mayonnaise enak sekali rasanya.

BLACK FOREST UNTUK RAZAAN (dengan Whipping Cream)


Black Forest dengan whipping cream ini saya buat untuk syukuran Razaan yang sedang berulang tahun pada tahun ini. Seperti biasa dalam keluarga besar kami, bila ada yang berulang tahun tidak ada perayaan besar-besaran. Hanya sederhana saja. Kumpul dirumah mama saya, makan bersama dan berdo'a bersama.

UDANG BUMBU TELUR ASIN


Gara-gara makan di Bandar Djakarta Alam Sutera. Salah satu menu yang kami makan adalah lobster yang pakai bumbu telur asin. Kami pilih bumbu itu karena saya dan suami suka telur asin, cuma kalau saya sukaaaa banget he he he. Lupa nama lobster yang kami makan, yang pasti saat belum dimasak bentuknya seperti penampakan batu karang. Saya pikir setelah dimasak kulitnya akan sedikit keras seperti lobster pada umumnya. Ternyata saya salah besar, kulitnya lebih lunak. Dan setelah dimasak penampakannya sudah tidak menjijikkan lagi, berwarna orange dan cantik. Apalagi diberi bumbu telur asin. Mmmmm jadi ketagihan sama lobster ini dengan bumbu telur asinnya. Kalau saya perhatikan dan rasakan, telur asin yang dipakai hanya bagian kuning telurnya saja dan sepertinya tidak pakai banyak bumbu. Tapi jangan ditanya rasanya...mmmmm ennnaaaaak banget.

Senin, 11 Februari 2013

PUDING SUSU LAPIS PANDAN STROBERI VLA VANILA


Resep yang ini mudah banget. Sedang mencoba rasa selain coklat dari merk ini. Merknya  Pudding Susu memakai rasa pandan dan rasa stroberi, keluaran PT. Forisa Nusapersada. Kenapa pandan digabung dengan stroberi. Karena yang ada di Alfa**** hanya itu selain yang rasa coklat.  Vlanya pakai merk MyVla rasa vanila.

SAYAP AYAM RENYAH TEPUNG ROTI


Halo..halo..loha..mmmm matanya sudah nguantuk nih. Tapi banyak ketikan yang tertunda (ceiii kayak orang kantoran aja).

Seperti biasa ini resep iseng buatan Nur El. Asli iseng aja dicampur-campur. Tapi jadi ketagihan seisi rumah, wangi ketumbarnya mmm mmmm.. enak...:) Pokoknya kalau masih punya anak kecil-kecil, masaknya yang gampang-gampang dan cepat saja. Langsung aja ya...ini dia resepnya.

Jumat, 08 Februari 2013

PUDING ROTI KISMIS


Sudah sering sekali saya membuat puding yang satu ini. Rasanya jangan ditanya, satu potong tidak akan cukup. Mungkin karena bahan yang dipakai gula palm dan kismis. Keduanya kesukaan Nur El dan suami. Pastinya sudah banyak resep puding roti di google. Tapi untuk yang satu ini merupakan resep Puding Roti Kismis ala Nur El. Baru sempat mengetik dan berfoto ria nih..

JAGUNG MANIS KEJU


Sudah lammmaaa sekali tidak menuliskan resep-resep disini. Alasan yang biasa, Nur El sedang sibuk mengurus anak-anak. Apalagi Jihan, mmmmh hobinya manjat sana-sini. Kalau sudah malam sudah pasti ngantuk berat. Langsung saja yah...Ini salah satu camilan yang mudah dibuat. Razaan dan Rafif suka sekali sama camilan ini. Yakin seratus persen semua pasti sudah tahu. Nah daripada beli terus mendingan kita buat sendiri yuk..

PEMBERITAHUAN DAN MOHON MAAF

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Pada bulan Desember 2012, blog saya diacak-acak oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Yang berefek pada penghapusan semua komentar yang ada diblog ini dan juga menghapus para followers. Karena saya mencurigai tukang ngacak-ngacak ada diantara komentar dan followers. Karena setiap saya selesai mempostingkan tulisan, orang tersebut pasti muncul (cara munculnya biar Nur El saja yang mengetahuinya).

Kamis, 03 Januari 2013

CHEESECAKE TAHU (tanpa mikser, tanpa telur, dan tanpa tepung)


Nur El membuat cheesecake tahu ini pada tanggal 31 Desember 2012. Tadinya mau membuat cheesecake yang tanpa tahu tetapi entah kenapa teringat tahu putih ukuran kotak besar yang diikasih sama mama. Awalnya tidak ada niatan untuk dibawa kerumah mama karena takut rasa dan tekstur cakenya tiak sesuai dengan yang diinginkan (alias takut gagal). Tetapi setelah matang ternyata hasilnya cantik jadi dibawa  kerumah mama untuk disantap bersama keluarga besar.

Cara membuatnya mudah sekali, tidak menggunakan mikser hanya menggunakan blender. Cheesecake ini tidak memakai telur dan tepung terigu ataupun tepung lainnya. Untuk lapisan bawah cheesecake ini, Nur El menggunakan wafer rasa kopi. Nur El dan suami sedang ketagihan wafer ini yaitu wafer SELAMAT rasa Cappuccino. Cheesecake ini lembut sekali, tapi tidak bertekstur seperti sponge cake ataupun chiffon cake (tidak membentuk spons). Cake ini seperti es krim dan terasa sekali wangi dan rasa cream cheesenya. Untuk lapisan bawahnya  terasa renyah. Sensasi yang begitu menggoda. Ini dia resep Cheesecake Tahu ala Nur El.