Saturday, November 24, 2012

TELUR KENTANG KECAP BERSANTAN


Sudah lama tidak menulis resep masakan. Ini dia hasil ngutak-ngutik didapur, asal cemplung he he he. Yang penting jadi makanan yang enak. Merebus telurnya sudah dilakukan pada malam hari sebelumnya (biar pagi-pagi bisa langsung dimasak), dikupas lalu masukkan kedalam wadah tertutup dan disimpan didalam kulkas. Resepnya sekilas seperti semur, tetapi resep yang ini memakai santan dan kecap inggris. Rasanya jangan ditanya...enak. Ini dia resep hasil cemplang-cemplung Nur El, masak cepat dan enak (PD amat he he he).

Monday, November 19, 2012

BOLA-BOLA COKLAT BERLAPIS COKLAT (biskuit marie)




Judulnya masih ketagihan dengan bola-bola coklat. Tadi siang sepulang sekolah Rafif sudah membantu Nur El membuat bola-bola coklat ini. Tetapi susu kental manis yang dipakai berwarna putih (ini permintaan Rafif). Saat dibaluri dengan meises kok hasilnya jelek banget. Akhirnya Nur El mencairkan DCC dan melapisi bola-bola biskuit itu dengan DCC tersebut. Jadi cantik deh. Seperti biasa bola-bolanya habis dengan cepat, jadi Nur El membuat yang baru untuk dijadikan bekal Rafif kesekolah. Oh iya foto diatas foto saat coklat sudah dimasukkan kedalam kulkas, jadi embunnya terlihat.Ini dia Bola-bola Coklat Berlapis Coklat Nur El.

BOLA-BOLA COKLAT BISKUIT MARIE BERTABUR MEISES



Bola-bola coklat ini buatan Rafif dan Razaan. Berawal dari diadakannya pelajaran memasak disekolah maka Rafif mau mengajari Nur El cara membuat kue ini. Beneran loh. Begini cara dia menyampaikan, "Ma, nanti Rafif ajarin ya ma." Jadi kata Rafif bahan-bahannya susu, biskuit, dan meises. Nah, jadilah Rafif dan Razaan membuat kue ini. Mumpung masih liburan. Yang lucunya, selesai membuat langsung disantap dan bilang, "Mmmmm enak ma". Hi hi hi mereka yang membuat mereka yang memuji diri sendiri. Kayak siapa yaaaa. Yang pasti ludes dengan cepat. Tapi sayang selesai memakan kuenya Razaan ngambek tidak mau difoto, ternyata dia mengantuk. Selesai urusan membuat kue dan mencuci piring, kita tidur siang deh berempatan. Ini dia takaran yang Nur El pakai untuk membuat bola-bola coklat biskuit marie bertabur meises.

ROTI PELANGI




Roti pelangi ini dibuat untuk dijadikan bekal Rafif kesekolah pada hari Senin ini, Nur El membuatnya pada hari minggu siang. Berhubung beberapa hari yang lalu sudah mencari pewarna makanan yang lain tetapi tidak ditemukan. Jadi warna pelangi yang tampak hanya merah, hijau, dan kuning. Ini dia resep roti pelangi Nur El.

Friday, November 16, 2012

ROTI MANGGA (Manggo Bread)




Nur El membuat resep ini khusus untuk ikutan NCC-Bread Week. Saat ada NCC-Rainbow Week, Nur El tidak ikut berpartisipasi karena Nur El tidak tahu ada acara itu. Sekarang tidak mau ketinggalan lagi. Ini dia Roti Mangga atau istilah kerennya Manggo Bread. Bentuknya seperti roti sobek. Yang pasti tidak dituntut untuk rapih dalam mengerjakannya. Tapi hasilnya...mmmmmmh bisa dilihat dari fotonya deh.

Friday, November 9, 2012

PIE SUSU atau EGG TART (Kulit Pie Renyah dan Gurih)


Pie susu atau istilah kerennya egg tart ini, enak sekali. Cara membuatnya gampang-gampang susah, tetapi apabila sudah tahu resep mana yang kita pakai dan trik-triknya. Insya Allah mudah dan cepat sekali. Jadi bisa dibawa untuk menjadi bekal anak-anak kesekolah.

Nur El melakukan percobaan beberapa kali hingga mendapatkan resep yang sesuai dengan keinginan Nur El dan yang pasti sesuai juga dengan lidah yang pernah mencoba (suami, anak-anak, dan keluarga besar Nur El) . Dari mulai penentuan takaran bahan-bahan yang dipakai sampai cara pemanggangan, sudah beberapa kali dilakukan percobaan. Akhirnya Nur El mendapatkan pie susu dengan kulit pie yang renyah dan berlapis-lapis dengan isian pie yang manis dan lembut.


ROTI PANGGANG (Teflon atau HappyCall)


Pasti sudah banyak yang sering membuat roti ini. Dari kecil mamanya Nur El sering membuatnya. Hanya diberi isian gula pasir saja sudah nikmat sekali. Bisa juga setelah dipanggang, disiram dengan susu kental manis. Kalau buat suami dan anak-anak, cukup dengan isian meises atau selai atau gula pasir, tanpa disiram susu kental manis, rasanya sudah nikmat sekali. Tidak terasa memakan roti ini bisa habis banyak loh.