Friday, December 21, 2012

DADAR GULUNG STOBERI ISI KELAPA MUDA DAN GULA MERAH



Resep yang ini dibuat karena anak-anak tidak suka yang menggunakan pewarna dari daun pandan dan daun suji. Kali ini menggunakan pasta stroberi agar berwarna merah muda dan wangi stroberi. Alhamdulillah anak-anak suka walaupun isinya kelapa muda dan gula merah. Ini dia resep dadar gulung Nur El.



Bahan isian (unti) dadar gulung:
1. Air 250 ml.
2. Kelapa muda 130 gr, parut.
3. Gula merah (gula jawa) 72 gr, sisir atau dipotong tipis-tipis.
4. Daun pandan 2 lembar, ikat.
5. Garam 1/3 sdt.

Cara membuat isi dadar gulung:
Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api kecil sampai airnya habis. Aduk-aduk, masak hingga agak kering dan warnanya terlihat gelap. Angkat dan biarkan hingga dingin.

Bahan kulit dadar gulung:
1. Air 300 ml.
2. Tepung terigu 110 gr.
3. Tepung maizena 10 gr.
4. Telur ayam 1 butir.
5. Minyak sayur 1 sdm.
6. Garam 1/3 sdm.
7. Pasta stoberi 1/2 sdt.
8. Perisa vanila susu berbentuk bubuk atau bisa juga vanili bubuk 1/4 sdt.

Cara membuat dadar gulung:
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, perisa vanila susu, dan garam, aduk-aduk. Masukkan air. Lalu kocok dengan menggunakan balloon whisk atau pengocok kawat. Hingga merata, masukkan telur ayam, kocok hingga merata. Masukkan minyak sayur dan pasta stroberi, kocok hingga merata. Diamkan kurang lebih 30 menit agar adonan menyatu. Tetapi terkadang Nur El mendiamkan hingga 2 jam karena mengurusi anak-anak dahulu. Hasilnya bagus-bagus saja.
3. Panaskan wajan teflon yang berdiameter 18 cm dengan api besar. Ambil adonan, kocok dahulu dengan menggunakan pengocok kawat. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur ukuran kecil. Tuang kedalam wajan teflon sambil diputar wajannya. Letakkan wajan diatas api besar, setelah permukaan dadar terlihat matang merata, apinya dikecilkan ke api sedang menuju kecil (tergantung kompor masing-masing), agar kulit dadar tidak gosong. Masak hingga kulit dadar yang pertama lepas dari wajan . Angkat dan letakkan diatas piring. Aduk lagi adonan, ambil lagi dengan menggunakan sendok sayur, tuang diatas wajan sambil wajannya diputar agar membentuk dadar. Letakkan wajan diatas api besar, setelah permukaan dadar terlihat matang merata, apinya dikecilkan ke api sedang menuju kecil (tergantung kompor masing-masing), agar kulit dadar tidak gosong. Masak hingga kulit dadar yang pertama lepas dari wajan. Sambil menunggu kulit kedua matang, ambil isian dadar gulung kurang lebih 1 sendok teh, lalu lipat kulit dadar seperti amplop sambil digulung. Atau letakkan isi diujung kulit dadar, lipat kanan-kirinya kemudian digulung. Jadilah dadar gulung pertama. Angkat dadar gulung yang kedua. Lakukan proses yang sama hingga selesai.

Catatan: Apabila wajan teflonnya menyebabkan adonan lengket diwajan. Maka saat pertama kali akan menuangkan adonan, olesi dahulu wajan teflon dengan menggunakan minyak sayur. Tipis saja. Baru dituang adonan dadar. Mengolesi wajan dengan menggunakan minyak sayur hanya saat awal pemakaian wajan atau setiap akan mulai  membuat dadar saja. Alhamdulillah wajan teflon punya Nur El tidak perlu diolesi minyak sayur, adonan tidak lengket diwajan. Sebaiknya wajan untuk membuat kulit dadar hanya dipakai untuk membuat kulit dadar saja. Agar tidak lengket saat digunakan.