Sunday, February 12, 2012

CAKE COKLAT TEPUNG TAPIOKA (minyak sayur, tanpa telur, dan tanpa mikser)


Cake ini sudah menjadi barang dagangan Nur El. Rasanya coklat banget. Resep aslinya bisa dilihat disini.

Bahan:
1. Tepung tapioka 115 gr.
2. Minyak sayur 120 ml.
3. Coklat bubuk 35 gr.
4. Santan kental instan 240 ml.
5. Gula halus 110 gr.
6. Gula palem 80 gr.
7. Chocolate chip 20 gr.  
8. Baking powder 1 1/2 sdt.
9. Soda kue 1/4 sdt.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit (oven gas).
2. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
3. Campurkan tepung tapioka, gula halus, gula palem, soda kue dan baking powder aduk hingga rata (dengan menggunakan sendok, tanpa menggunakan mikser), sisihkan.
4. Campurkan santan kental instan dan minyak sayur didalam wadah yang berbeda. Aduk hingga merata. Setelah merata, tuang adonan kedalam wadah yg berisi campuran tepung tapioka dengan bahan kering lainnya, aduk dengan menggunakan balloon whisk atau pengaduk kawat berbentuk balon. Masukkan chocolate chip. Aduk hingga merata (sebentar saja).
6. Tuang adonan kedalam 12 lubang cetakan.
7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 20 menit dng suhu 190 derajat celsius hingga matang (caranya tusuk cake dengan tusuk gigi, apabila sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang) dengan api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar cake tidak terlalu kering ataupun gosong. 
8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga dingin dan sajikan.