Selasa, 28 Februari 2012

LONTONG GULAI SAYUR PEPAYA, BALADO TELUR AYAM, TAUCO UDANG DAN PETE




Nur El baru pertama kali membuat lontong. Kepingin belajarnya sih sudah lama sekali, hanya saja sudah membayangkan bermain dengan daun pisang jadi malas sekali rasanya. Tapi ternyata dimilis NCC diadakan Ketupat-Lontong Week NCC , wah ini sebuah tantangan buat Nur El untuk menaklukkan lontong. Saat email tentang rencana diadakannnya acara ini, sampai keputusan akhir diadakannya acara ini, Nur El ikutin alias nur El membaca. Ya iyalah ga mau ketinggalan informasi donk. Saat gong Bu Fat berbunyi langsung Nur El cari diinternet cara membuat lontong (yang ada membuatnya beras langsung dimasukkan kedalam daun pisang) dan yang pasti langsung nanya sama mamanya Nur El. Akhirnya keputusan memakai metode seperti yang mama pakai saat Nur El masih kecil, yaitu beras diaroni dulu, baru dibungkus pakai daun pisang, lalu direbus. Kalo mamanya Nur El membuat lontong pasti enak, berhubung sudah lama tidak membuat jadi untuk menceritakan secara mendetail beliau lupa. Jadi dengan modal nekat dan perasaan aja Nur El membuat lontong.

BALADO TELUR AYAM


Resep telur balado ini jugaa nikmat apabila menjadi pelengkap lontong ataupun ketupat sayur. Seperti biasa Nur El membuatnya tidak terlalu pedas.  Bisa dilihat dari bumbu yang dipakai lebih banyak menggunakan tomat (5 buah yang kecil apabila menggunakan yang besar cukup 2 buah) dan cabe merahnya hanya 8 buah.

TAUCO UDANG DAN PETE


Satu lagi yang nikmat disantap bersama lontong ataupun ketupat sayur, ini dia tauco udang yang diberi tambahan pete.

GULAI SAYUR PEPAYA


Gulai sayur pepaya ini biasanya disajikan saat keluarga besar Nur El merayakan hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Disajikan bersama lontong ataupun ketupat. Sayur ini berisi buah pepaya muda, teri medan, dan pete, kuahnya diberi santan agar gurih. Kali ini Nur El sajikan resep Gulai Sayur Pepaya ala Nur El.

Selasa, 14 Februari 2012

BIRTHDAY CAKE DENGAN BUTTERCREAM DAN COKLAT


Alhamdulillah jadi juga membuat kue ulang tahun untuk suami tercinta. Nur El pakai sponge cake dasar yang ini, memakai minyak sayur dan telur 4 butir.


Ini dia resep sponge cake coklat ala Nur El.

BIRTHDAY CAKE DENGAN BUTTERCREAM, COKLAT, DAN EDIBLE IMAGE RAZAAN



Setelah membuat cup cake, barulah Nur El membuat birthday cake. Nur El memakai resep dasar sponge cake yang dipakai untuk membuat cup cake. Kenapa? Karena rasa dan teksturnya sudah oke. Dan tidak perlu mencairkan margarin. He he he ketahuan malasnya yah.

Ini dia resep sponge cake coklat ala Nur El dengan menggunakan 4 telur dan minyak sayur saja.

Senin, 13 Februari 2012

CUP CAKE COKLAT DENGAN BUTTERCREAM DAN EDIBLE IMAGE RAZAAN GANTENG (cup cake dengan minyak sayur dan tidak eneg)


Jujur ini baru pertama kali bikin cup cake dengan bahan dasar dari tepung terigu dan tanpa margarin (memakai minyak sayur). Kalau cup cake dari tepung tapioka sudah sering sekali, ituloh resep Cake Coklat Tepung Tapioka.

Pertama kali membuat cake dasarnya, Nur El pakai resep sponge cake coklat yang biasa Nur El pakai untuk membuat kue tart, resepnya ada disini. Hasilnya bagian tengahnya mengkerut dan cekung. Resep ini 2 kali Nur El ulang, karena untuk menentukan berapa derajat panas oven yang digunakan untuk memanggang cup cake ini. Hasil dari 2 percobaan sama, tapi alhamdulillah ludes disantap papa, Rafif, Razaan, pembantu, dan sudah pasti Nur El. Teksturnya oke banget apalagi margarinnya Nur El tambah 10 gr. Spongy banget seperti cake yang memakai emulsifier, padahal cake resep buatan Nur El tidak pakai emulsifier.

RISOLES ISI DAGING ASAP, KEJU CHEDDAR, DAN MAYONNAISE


Risoles daging asap, keju, dan mayonNaise, ditambah saos tomat dan saos sambal didalamnya membuat risoles ini enak sekali untuk disantap. Kulit dadarnya yang lembut dan tidak eneg. Dan dibalut dengan tepung roti kasar yang menjadikan risoles ini tambah nikmat menggoyang lidah. Sekali makan tidak cukup. Ini juga termasuk barang dagangan Nur El. Oh iya, fotonya masih pakai foto risoles yang memakai kulit lumpia (resepnya disini). Karena risoles daging asap, keju, dan mayonnaise untuk resep yang ini setiap habis dimasak sudah siap disantap hangat-hangat, sampai Nur El selalu lupa mengabadikannya.

Minggu, 12 Februari 2012

BROWNIES CHOCO CHIP


Brownies ini merupakan salah satu barang dagangan Nur El, enak deh.

CAKE COKLAT TEPUNG TAPIOKA (minyak sayur, tanpa telur, dan tanpa mikser)


Cake ini sudah menjadi barang dagangan Nur El. Rasanya coklat banget. Resep aslinya bisa dilihat disini.

TAUCO TEMPE, KACANG PANJANG, DAN PETE


Resep ini hanya dengan tempe, kacang panjang, dan pete, tapi membuat suami Nur El ketagihan menyantapnya. Dan yang pasti Rafif dan Razaan juga suka.

TUMIS GENJER TAUCO


Sayur genjer apabila ditumis dengan bumbu tauco rasanya nikmat sekali. Kalau Nur El lebih suka pakai tauco asin. Mmmmmmmmmh lewat deh semua masakan diresto-resto mewah. Suami Nur El yang tidak doyan tauco aja jadi suka apapun yang dibumbu tauco. Apa karena Nur El yang buat yah....jeeeee ge-er. Ini dia resepnya ala Nur El.

SAMBAL UDANG KENTANG PETE CABE HIJAU


Udang, kentang, dan pete merupakan kombinasi yang pas dalam sebuah masakan. apalagi dikemas dengan campuran sambal cabe hijau pasti nikmat sekali disantap dengan nasi hangat.

TUMIS TOGE CABE HIJAU


Bagi penggemar cabe  hijau, resep ini bisa dicoba.