Friday, December 9, 2011

IKAN TONGKOL SAUS TIRAM



Enak sekali menyantap Ikan Tongkol Saus Tiram dengan nasi hangat. Menu ini bisa menambah selera makan anda.
Bahan:
1. Ikan tongkol 695 gr (sudah dipotong-potong tanpa kepala).
2. Air 400 ml.
3. Minyaksayur.

Bahan untuk mengungkep:
1. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Bawang bombay 1/2 siung.
4. Cabe merah 8 buah.
5. Saus tiram 10 sdm
6. Saus sambal 2 sdm.
7. Saus tomat 2 sdm.
8. Kecap manis 2 sdm.
9. Kecap inggris 4 sdm.
10. Gula pasir 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Panaskan minyak sayur, goreng ikan tongkol hingga kecoklatan dan matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Aduk-aduk masak hingga harum. Masukan bawang bombay, masak hingga harum. Masukkansaus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap inggris, dan gula pasir, sambil diaduk-aduk. Masukkan air. Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Siap untuk disantap.