Tuesday, November 15, 2011

TUMIS JAMUR PORTABELLA, WORTEL, BUNCIS, DAN BAKSO


Resep lain untuk memanfaatkan jamur portabella. Untuk melihat penampakan jamur portabella bisa dilihat disini.


Bahan:
1. Jamur portabella 1 buah, potong kotak-kotak.
2. Wortel 3 buah, kupas, potong-potong.
3. Buncis 6 buah, buang ujung-ujungnya dan seratnya, potong-potong.
4. Bakso 8 buah, potong-potong.
5. Air 200 ml.
6. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Cabe merah besar 1 buah, iris-iris.
2. Cabe hijau besar, iris-iris.
3. Lengkuas 1 ruas ibujari kaki, digeprek atau bisa juga diiris-iris saja.
4. Daun salam 1 lembar.
5. Bawang merah 3 siung, iris-iris.
6. Bawang putih 1 siung, iris-iris.
7. Garam.
8. Gula pasir.

Cara membuat: Panaskan minyak sayur, tumis bumbu (kecuali garam dan gula pasir) sampai harum. Masukkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan wortel, buncis, masak hingga hampir empuk. Masukkan bakso dan jamur portabella. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk-aduk dan masak hingga matang (jamur portabellanya jangan dimasak terlalu lama agar tidak menjadi keras). Angkat dan sajikan.

Catatan: Tekstur sayurnya tidak sampai benyek atau londot atau terlalu lembek (masih kress).