Friday, October 21, 2011

GULAI IKAN EKOR KUNING


Bahan:
1. Ikan ekor kuning 560 gr.
2. Minyak sayur secukupnya.


Bumbu:
1. Cabe merah keriting 6 buah.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Bawang merah 13 siung.
4. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
5. Kunyit 3 ruas jari telunjuk.
6. Daun jeruk purut 5 lembar.
7. Sereh 2 batang, geprek.
8. Garam secukupnya.
9. Gula pasir secukupnya.
10. Santan instant 195 ml.
11. Air 700 ml.

Bumbu ungkep ikan:
1. Air jeruk nipis dari 2 buah jeruk nipis.
2. Garam 1 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan yang sudah dibuang isi dan sisiknya. Ungkep dengan bumbu ungkep kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Haluskan garam, cabe merah keriting, kunyit, jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga halus.
3. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.Masukkan sereh dan daun jeruk. aduk-aduk hingga merata.
4. Campurkan santan instan dengan air. Lalu tuang kedalam tumisan bumbu. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Aduk-aduk hingga merata dan mendidih. Masukkan ikan ekor kuning. Masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan.