Friday, April 1, 2011

RISOLES ISI DAGING GILING DAN SAYURAN


Pingin risoles tapi kalo harus beli jauh. Mumpung punya tepung roti yang masih banyak, bikin sendiri deh biar bisa menghabiskan daging giling spesial yang ada di kulkas.. Kali ini Nur El membuat kulit risolesnya tidak memakai susu cair, memakai minyak sayur bukan margarin ataupun mentega cair,dan jumlah telurnya hanya satu butir. Biar risolesnya lebih ekonomis. Rasanya enak dan kulit risolesnya lembut (mungkin karena adonan kulitnya memakai tepung maizena). Ini dia resep ala Nur El.



Bahan kulit:
1. Tepung terigu 100 gr.
2. Tepung maizena 20 gr.
3. Telur ayam 1 butir.
4. Garam 1/2 sdm peres.
5. Minyak sayur 1 sdm.
6. Air 300 ml.

Bahan isian:
1. Wortel 85 gr, potong dadu, kecil-kecil.
2. Daging giling spesial 150 gr.
3. Kentang 135 gr, potong dadu, kecil-kecil.
4. Daun bawang (2 batang) dan daun bawang seledri (2 batang ukuran kecil) 35 gr, iris-iris.
5. Bawang putih 1 siung, cincang.
6. Bawang merah 7 siung, cincang.
7. Air 100 ml.
8. Garam 1/2 sdm.
9. Gula pasir 1/4 sdm.
10. Lada bubuk 1/2 sdm.
11. Minyak sayur secukupnya.

Bahan pencelup:
1. Telur ayam 2 butir, kocok lepas.
2. Tepung roti kasar 100 gr.

Cara membuat:
A. Kulit:
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam menjadi satu. Aduk-aduk.
2. Tambahkan telur, aduk hingga merata menggunakan balloon whisk (pengaduk kawat yang berbentuk balon) sambil dituangkan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan minyak sayur. Aduk adonan hingga licin.
3. Diamkan selama kurleb 30 menit agar telur, tepung, dan bahan cair saling mengikat.
4. Aduk lagi adonan. Panaskan wajan anti lengket dan diolesi minyak sayur terlebih dahulu. Tuangkan 1 sendok sayur kedalam wajan anti lengket sambil diputar. Masak sampai adonan kulit lepas saat wajan digerakkan, angkat. Lakukan sampai adonan habis dan untuk pembuat dadar selanjutnya wajan tidak perlu diolesi kembali dengan minyak sayur. Buat kulit setipis mungkin dan adonan harus diaduk dulu setiap kali akan dituangkan ke wajan.






B. Isian: 
1.  Panaskan wajan, masukkan minyak sayur. Tumis bawang merah lalu bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daging giling spesial. Masak hingga air yang keluar dari daging giling tiris. Masukkan kentang, lalu masukkan wortel. Tambahkan air. Masukkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk-aduk, masak hingga air hampir tiris. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Masak hingga air benar-benar tiris. Dinginkan dan sisihkan. Hasilnya sayurnya masih terasa sedikit kres, tidak londot atau lembek.


C. Penyelesaian:
1. Ambil 1 lembar kulit risoles, beri isian. Lalu lipat seperti amplop, dan gulung. Kemudian rekatkan bagian ujung kulitnya dengan menggunakan telur.


2. Celupkan risoles kedalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan kedalam tepung roti sampai semua permukaan risoles tertutup tepung roti. Lakukan untuk semua kulit risoles. Masukkan kedalam wadah tertutup rapat. Simpan kedalam freezer. Diamkan kurang lebih 1 jam. Apabila ingin digoreng, keluarkan dahulu dan diamkan hingga suhunya sesuai dengan suhu ruang.


3. Panaskan wajan, masukkan minyak sayur yang banyak. setelah minyak sayur panas, masukkan risoles dan goreng hingga kuning keemasan. Menggoreng risoles dengan menggunakan minyak banyak dan api besar api besar (tergantung api besar kompor masing-masing, kalo terlalu besar pakai api sedang)..

Hasil untuk satu adonan kulit = 16 dadar, tadi Nur El membuat dua kali adonan kulit. Untuk resep kulit risoles Nur El yang lain bisa dilihat disini.