Jumat, 29 Oktober 2010

LODEH IKAN GURAME


Sudah pasti banyak yang suka dengan ikan air tawar yang satu ini. Ikan ini kalau digoreng kering rasanya enak sekali. Coba deh sesekali dibikin lodeh ikan gurame, manis dan gurih bercampur menjadi hidangan yang nikmat sekali. Silahkan dicoba resep Lodeh Ikan Gurame ini.

Kamis, 28 Oktober 2010

TAUCO UDANG TEMPE BUNCIS


Sejak Nur El mengetahui suami kurang suka sama tauco jadi tidak pernah memasak masakan yang menggunakan tauco. Tapi saat menyantap hidangan ini kok beliau menikmati sekali yah...mmmmmh...Besok-besok masak lagi pakai tauco ah..:) Cabe yang Nur El pakai tidak banyak kalau mau ditambahkan biar tambah pedas silahkan. Sebenarnya Nur El suka sekali tauco yang pedas hanya saja karena masakan ini disantap anak-anak dan papanya jadi tidak banyak cabenya.

Senin, 25 Oktober 2010

BANGKET JAHE COKLAT




Saat Nur El membaca email dari teman-teman dimilis NCC yang berisi sedang diadakan Bangket Week, Nur El langsung berpikir sempat tidak yah untuk ikut berpartisipasi dalam ajang tersebut. Ternyata alhamdulillah sempet juga membuat kue bangket untuk ikutan Bangket Week.

Selasa, 19 Oktober 2010

SPONGE CAKE PANDAN BERTABUR BUNGA DAN KEJU


Cake ini dibuat  beberapa hari yang lalu khusus untuk mama dan ayah (nenek dan ompungnya Rafif dan Razaan) yang sangat Nur El cintai, dalam rangka syukuran atas keberangkatan haji mereka. Semoga mama dan ayah selalu diberikan kekuatan dan kemudahan dari Allah S.W.T. dalam menjalani ibadah haji mereka di tanah suci, selalu diberikan kesehatan, selalu mendapatkan petunjuk dan perlindungan dari Allah S.W.T., dan  dapat pulang dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur. Sebenarnya ayah sudah pernah pergi haji tapi kali ini ayah pergi mendampingi mama. Semoga Nur El dan mas tercinta bisa awet seperti mereka dan menjalankan rukun islam yang kelima juga.

Karena Nur El lagi super sibuk sama anak-anak tercinta jadi Nur El buat sponge cake pandan aja dan dihias seadanya (tema hiasan cakenya dadakan nih...harus lebih banyak belajar lagiiiii). Rasanya seneng banget saat keluarga besar Nur El bilang cakenya enak dan cakep seperti beli di toko....Alhamdulillah semua puas, cuma kemarin ada yang kurang deh...kurang banyak buatnya he he he.

CHOCOLATE CHIP BROWNIES


Nur El membuat ini sudah beberapa hari yang lalu untuk dibawa ke rumah orang tua. Seperti biasa kalau kesana bisa berkumpul sama keponakan-keponakan. Keponakan-keponakan Nur El pada suka coklat jadi dibuat deh brownies ini. Sebenarnya resepnya sama aja dengan brownies almond hanya saja brownies yang ini ditambahkan susu bubuk 15 gr. Pewarnanya Nur El ganti dengan Latte Machiato 1/2 sdt (bentuknya pasta). Brownies ini memiliki permukaan yang mengkilat. Wah kata keluarga besar Nur El brownies ini enak, seperti beli. Kalau suka brownies yang empuk dan enak bisa dilihat nih resepnya. Wah resep ini jadi resep andalan Nur El untuk bikin brownies nih...:)

UBI JEPANG PANGGANG


Biasanya kalau mau makan ubi utuh Nur El masak dengan cara direbus atau dikukus. Kemarin Nur El lagi kepingin ubi yang dipanggang, sekaligus mau tahu berapa derajat celsius dan berapa lama cara memanggang ubi. Berhubung yang ada dirumah ubi jepang sisa bikin japanese sweet potato peanut butter. Maka judulnya Nur El tulis ubi jepang karena besok-besok Nur El mau coba kalau ubi lokal. Ubi jepang yang ini setelah dipanggang bagian dalam dan luarnya seperti ubi cilembu yang dijual di supermarket. Wah bakalan sering-sering dipanggang deh kalau mau menyantap ubi, lebih nikmat sih.

Kamis, 07 Oktober 2010

PEMENANG FOOD BLOGGER PERIODE 2 - DETIKFOOD


Alhamdulillah, pada tanggal 29 September 2010,  kurang lebih jam 13.00 WIB saat Nur El membuka detikfood Nur El menemukan artikel Apakah anda pemenang food blogger periode 2? Dan pas dibaca alhamdulillah, waaaaaaah senang sekali rasanya. Langsung Nur El cek email dan ternyata sudah dikabarin dari sehari sebelumnya dan sudah beberapa kali tim dari detikfood mencoba menghubungi Nur El, tapi sulit untuk dihubungi (biasa bunyi hp sering tidak terdengar karena disimpan didalam tas).

Buat Nur El ini merupakan sebuah pengalaman berharga dan memberikan pukulan yang besar agar lebih banyak belajar lagi karena ilmu Nur El tentang masak-memasak dan membuat blog masih kurang sekali. Nur El harus bisa membagi waktu dengan baik karena beberapa hari ini agak sulit membagi waktu antara hobi Nur El (membaca, mencoba masak ini-itu, foto-fotoin makanan, dan menulis di blog ini) dengan kondisi Rafif dan Razaan yang sedang aktif dan kreatif sekali.

Rabu, 06 Oktober 2010

AYAM PANGGANG KECAP PEDAS MANIS


Sedang ingin memanjakan perut papa dengan ayam panggang. Tadinya kepingin bikin ayam panggang yang bumbunya diulek-ulek, dengan berbagai macam bumbu. Tapi entah kenapa sehabis lebaran Rafif dan Razaan tambah sering mencari perhatian. Jadi tambah sulit berlama-lama di dapur. Kemarin selain membumbui ayam ini, Nur El juga memasak makanan untuk hari itu. Eh ternyata saat anak-anak tidur siang Nur El sempet bikin brownies almond juga. Ayamnya memang harus dibumbui kemarin karena targetnya hari ini bisa disantap sama papa.

Berhubung sore hari ini ada yang janji mau datang dan takutnya saat papa makan malam  tidak bisa dikerjakan karena repot sama anak-anak. Dan kalau pagi-pagi masih ada mbak (pbt) yang bisa membantu mencuci piring. Jadi memanggang ayamnya pagi-pagi. Tadi pagi manggangnya kejar-kejaran waktu karena papa mau berangkat kantor, tapi beliau kepingin merasakan ayam panggangnya. Sebenarnya papa tidak memaksa agar bisa dilakukan sesegera mungkin. Buat Nur El, kalau suami sudah punya keinginan akan sesuatu rasanya tidak tega kalau tidak memenuhi keinginannya. Alhamdulillah kata papa enak. Ini dia resep dengan bumbu dadakan dari Nur El dan dengan foto ayam panggang yang sudah matang seadanya karena sudah mau disantap sama papa. Nur El memanggang ayam ini menggunakan rotisserie.

Selasa, 05 Oktober 2010

BROWNIES ALMOND


Beberapa hari ini pingin banget bikin brownies. Dari resep brownies ketan hitam terinspirasilah bikin brownies ini. Resep brownies panggang ini menghasilkan brownies panggang yang empuk dan lembut dengan taburan almond. Permukaan brownies ini coklat yang mengkilat. Brownies ini tanpa susu dan coklat batangan yang dicairkan. Bagi penggemar brownies yang empuk, bisa dicoba deh.

Senin, 04 Oktober 2010

JAPANESE SWEET POTATO PEANUT BUTTER CHEESECAKE


Beberapa hari yang lalu Nur El membuat resep ini karena ingin memanfaatkan bahan yang ada dan menghabiskan stok cream cheese. Niatnya bikin puding cream cheese tapi hasilnya malah seperti cake, lembut, dan padat. Cara membuatnya mudah banget,  hanya mencampur semua bahan didalam blender. Tuang kedalam loyang lalu panggang. Alhamdulillah ternyata enak banget. Papa (suami tercinta), kakak, adik, dan keponakan bilang enak. Kalo Razaan doyan banget. Mmmmmmh pokoknya enak banget, coba deh. Bisa jadi hidangan pencuci mulut yang nikmat sekali. Cheesecake Ubi Jepang Selai Kacang ala Nur El, ini dia resepnya.

AYAM TERONG UNGU PETE ASEM BERSANTAN


Nur El membuat resep ini beberapa hari yang lalu dengan menggunakan bahan seadanya di rumah. Rasanya cenderung asem-asem gurih. Nur El membuat ini saat bayar hutang puasa bulan ramadhan tahun ini, jadi baru bisa merasakan rasanya saat setelah berbuka puasa. Saat menyantapnya Nur El tidak menyangka Rafif dan Razaan makan siang dan malam menyantap dengan cepat dan lahap. Padahal rasa asemnya terasa sekali. Kalo kata papa, "Enak juga".  Kalo Nur El paling suka saat menyantap terong ungu dan petenya. Ini dia resep dadakan dengan cita rasa yang berbeda dari Nur El.

KASEROL KENTANG KEJU PANGGANG


Resep ini dibuat sudah beberapa hari yang lalu. Niat awalnya pingin bikin perkedel biasa (tanpa memakai potongan daun bawang). Tetapi saat ingat masih ada stok keju dan tidak pingin makan perkedel tanpa banyak minyak dan tanpa menggoreng satu persatu (karena Rafif dan Razaan lagi suka heboh) maka jadilah resep ini. Resep ini praktis, lezat, dan bergizi. Rasa kejunya terasa sekali. Alhamdulillah Rafif dan Razaan suka banget. Ini dia resep dadakan dari Nur El.

Minggu, 03 Oktober 2010

TUMIS DAGING WORTEL KACANG KAPRI PAPRIKA


Bahan;
1. Daging sapi 350 gr, Nur El beli yang sudah dipotong-potong, rebus hingga empuk.
2. Wortel impor 1 buah (152 gr), kupas dan potong-potong.
3. Kacang kapri 55 gr.
4. Air 200 ml.
5. Minyak sayur 2 sdm.