Tuesday, August 3, 2010

SAMBAL TERONG TERI NASI PETE

Lagi kangen sama pete nih :) ....sudah lammaaa sekali, setiap nanya sama tukang sayur di komplek selalu ga ada, akhirnya pas ngeliat di G***t langsung deh dibeli. Padahal pete dengan berat 125 gr harganya 30 ribuan....ck ck ck...Tapi kemarin diskon 6rb apa 9 rb yah...mmmmh lupa deh. Berhubung sudah lammmaaa pingin masak pakai pete jadi dibeli aja...yg penting kata bos (papa) ga apa-apa dibeli aja (beliau tau sih istrinya kangen masak pakai pete). Jadi inilah salah satu resep pakai pete....Makannya pakai nasi hangat mmmmmmmh nikmat...





Bahan:
1. Terong hijau bulat 1/4 kg.
2. Teri nasi 58 gr.
3. Pete yang sudah dikupas 15 buah, belah dua.
4. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Cabe merah 15 buah.
4. Tomat merah 2 buah (ukuran sedang).
5. Garam 1/3 sdm.
6. Gula pasir 1/3 sdm.

Untuk merendam terong hijau bulat: air seukupnya.

Cara membuat:
1. Buang tangkai terong hijau bulat, cuci bersih. Siapkan wadah berisi air. Potong-potong terong hijau bulat, masukkan kedalam wadah berisi air (biar warna terongnya ga jadi hitam). Lakukan hingga semua habis. Cuci bersih. Panaskan minyak sayur. Goreng hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2. Cuci bersih teri nasi, tiriskan. Panaskan minyak sayur, goreng hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
3. Belah pete menjadi 2 bagian. Cuci bersih. Panaskan minyak sayur, goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
4. Haluskan cabe merah, garam, bawang merah, dan bawang putih. Hasil ulekannya masih kasar. Sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga matang. Matikan kompor. diamkan hingga dingin.
6. Campurkan terong hijau bulat, teri nasi, dan pete dengan bumbu yang sudah ditumis. Aduk-aduk hingga merata. Siap untuk disantap.
4.