Tuesday, August 3, 2010

LUMPIA FLA NANAS

Rasanya enak sekali. Manis, asem, segeeeer....yuk dicoba...


Foto yang diatas kurang menarik yah...Dibawah ini foto yang diambil sewaktu bikin lumpia fla nanas pake kulit lumpia yang dibeli di tukang sayur (bentuk kulit lumpianya lingkaran tidak sempurna).





Bahan:
1. Kulit lumpia merk finna 30 lembar (ukuran 125 mm x 125 mm).
2. Minyak sayur.
3. Air secukupnya sebagai perekat kulit lumpia.

Bahan fla nanas:
1. Nanas 1 buah (setelah dikupas dan dibuang bagian tengahnya, beratnya menjadi 292 gr).
2. Air jeruk lemon (dari lemon ukuran besar) 1 sdm.
3. Gula pasir 2 sdm.
4. Garam 1/4 sdm.
5. Tepung maizena 2 sdm.
6. Air 100 ml.

Cara membuat:
1. Cara membuat fla nanas: Campur nanas, air jeruk lemon, air, gula pasir, dan garam, lalu blender. Masukkan kedalam panci, masukkan tepung maizena, aduk2 hingga merata. Nyalakan api kompor, masak dengan api sedang hingga mengental, sambil diaduk dng cepat. Matikan. Diamkan hingga dingin.
2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, masukkan 1 sdt fla nanas. Lipat seperti amplop, lalu oleskan air dibagian penutupnya, rekatkan. Lakukan hingga semua kulit lumpia diberi isian fla nanas.
3. Panaskan minyak sayur (banyak), masukkan lumpia isi fla nanas. Masak hingga keemasan. angkat. Tiriskan. taruh dipiring saji dan siap disantap.