Monday, August 23, 2010

AYAM PANGGANG PEDAS ASAM MANIS (Happy Call)


Lagi kepingin makan ayam panggang pedas asam manis resep aslinya ada disini. Berhubung lagi bulan puasa cabenya Nur El kurangi dan berhubung sedang tidak mau mengotori oven, karena lagi nyicil bikin kue lebaran. Jadi dimanfaatin deh happy callnya. Disajikan dengan Tumis Bayam Wortel Bakso Ikan, resepnya ada disini.




Bahan:
1. Ayam 1 ekor (spt biasa mama tdk pake kulit, kepala, leher, dan ceker)
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air untuk merebus ayam, secukupnya.
4. Margarin secukupnya.

Bumbu:
1. Cabe merah 6 buah.
2. Bawang putih 6 siung.
3. Lada 1/3 sdm.
4. Jahe 2 cm.
5. Daun jeruk 2 lembar.
6. Tomat merah 560 gr (blender tanpa ditambahin air).
7. Saus tomat 4 sdm peres.
8. Saus sambal 2 sdm peres.
9. Garam 1/2 sdm.
10. Gula pasir 2 sdm.

Untuk ungkep ayam:
1. Jeruk nipis 1 buah, diambil airnya.
2. Garam 1 sdm (secukupnya).


Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak hingga keluar minyaknya. Tiriskan. Sisihkan.
3. Haluskan garam, jahe, cabe merah, dan bawang putih. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Masak hingga harum. Masukkan daun jeruk. Masak hingga harum. Masukkan tomat merah yg sudah diblender. Aduk2. Masukkan gula pasir, lada bubuk, saus tomat, dan saus sambal. Aduk2 dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap. Matikan kompor. Bisa langsung dipanggang atau diamkan kurang lebih 6 jam (semakin lama akan semakin meresap bumbunya) agar bumbu tambah meresap (apabila sudah dingin bisa dimasukkan kedalam wadah tertutup dan simpan di lemari es atau kulkas). Apabila akan dipanggang, keluarkan dari dalam kulkas, diamkan hingga suhu normal baru dipanggang.



6. Panaskan happy call dengan api sedang, olesi dengan sedikit margarin tipis-tipis.
7. Letakkan ayam yang sudah berbumbu kedalam happy call, ditutup, sesekali dibuka, olesi dengan bumbu ayam, masak hingga bumbu terlihat menempel pada ayam dan agak kehitaman.
8. Angkat dan sajikan dengan sambal yang dibuat dari tumisan sisa bumbu ayam.