Monday, June 28, 2010

TEMPE UDANG KACANG MERAH TOGE KEDELAI KUNING BERSANTAN


Resep baru dari Nur El. Gurih, lezat, dan bergizi....mmmmh uenak.  Cemplang cemplung jadi deh menu baru.



Bahan:
1. Tempe 311 gr, potong kotak-kotak.
2. Udang 1/4 kg, buang kepala dan bagian ekornya yang tajam.
3. Kacang merah 70 gr, yang sudah direndam didalam air semalaman atau yg sudah direbus sampai empuk.
4. Toge kedelai 80 gr.
5. Minyak sayur secukupnya.
6. Santan kental 130 ml.
7. Air 800 ml.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang merah 8 siung.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Terasi yang sudah digoreng 4 1/2 gr.
4. Garam 2/3 sdm.

5. Kunyit 2 ruas jari telunjuk.
6. Jahe 1 ruas jari telunjuk.


Bumbu:
1. Cabe merah 5 buah, iris-iris  menyerong.
2. Cabe hijau besar 2 buah, iris- iris menyerong.
3. Tomat merah 1 buah, potong jadi 6 bagian.
4. Daun salam 1 buah.
5. Lengkuas 1 ruas ibu jari tangan, geprek.
6. Gula pasir 2/3 sdm.

Untuk mengungkep udang: air jeruk nipis dan garam.


Cara membuat:
1. Cuci bersih udang. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam selama kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan cabe merah, cabe hijau besar, daun salam, dan lengkuas, masak hingga harum dan matang. Masukkan campuran santan dengan 100 ml air. Aduk2. Masukkan sisa air. Aduk2 terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan tempe, udang, toge kedelai, kacang merah, gula pasir, dan tomat merah. Aduk2 dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Angkat dan siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat.