Monday, April 5, 2010

AYAM SAUS TERIYAKI BERWIJEN


Bahan:
1. Ayam 1 ekor, dipotong jadi 12 (spt biasa kepala, kulit, ceker, dan leher tdk diikut sertakan)
2. Daun bawang 1 batang, iris2.
3. Air 400 ml.
4. Minyak sayur secukupnya.
5. Wijen 1 sdm.



Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung, cincang.
2. Bawang bombay 1 siung (ukuran kecil), iris2.
3. Kecap manis 1 sdm.
4. Kecap inggris 1 sdm.
5. Saus teriyaki 5 sdm.
6. Jahe 1 ruas jari telunjuk, cincang.
7. Daun jeruk 2 lembar.
8. Lada bubuk 1/2 sdm.
9. Garam 1/3 sdm.
10. Gula pasir secukupnya 1/2 sdm.
11. Paprika bubuk 1/2 sdm.
12. Cabe rawit merah  utuh 5 buah.

Untuk ungkep ayam:
1. Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Untuk merebus ayam: air secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, ungkep dng bumbu ungkep kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan. Masak air, masukkan ayam masak kurleb 10-15 menit. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay. Masukkan cabe rawit merah. Masak hingga harum dan layu. Masukkan jahe dan daun jeruk. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan ayam Tuang kecap manis, kecap inggris, dan  saus teriyaki dr pinggiran wajan. Aduk2 hingga merata. Masukkan lada bubuk, paprika bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga merata dan bumbu meresap. Tutup wajan.
3. Masukkan wijen dan daun bawang. Aduk2. Tutup lagi. Masak hingga matang, daging ayam empuk, dan airnya berkurang dan agak kental.
4. Angkat dan sajikan.