Thursday, April 22, 2010

AYAM PEPES PANGGANG


Niatnya pingin bikin pepes ayam tapi rada males bungkusin ayamnya pake daun pisang dan mantengin ayam dikukusan takut2 airnya kurang. Jadi deh bumbunya bumbu pepes tapi dimasaknya dng cara dipanggang.




Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 12 bagian (tdk termasuk kulit, brutu, ceker, leher, dan kepala).
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air secukupnya untuk merebus ayam.

Bumbu:
1. Cabe rawit merah 12 buah.
2. Bawang merah 16 siung, iris.
3. Bawang putih 4 siung, cincang.
4. Kemiri 1 buah, cincang.
5. Lengkuas muda 4 ruas ibu jari, cincang.
6. Kunyit 4 ruas jari telunjuk, cincang.
7. Jahe 2 ruas jari telunjuk, cincang.
8. Sereh 3 batang, spt biasa ambil bagian putihnya, iris tipis.
9. Daun salam 4 lembar (ukuran besar), potong 3 tiap lembarnya.
10. Daun jeruk 6 lembar, potong 2 tiap lembarnya.
11. Tomat merah 2 buah (ukuran kecil), iris menjadi 12 potong.
12. Gula pasir 1/3 sdm.
13. Garam 1/3 sdm.
14. Daun kemangi 2 genggam penuh (yg sudah dipetik, jadi ini cuma daunnya).

Untuk mengungkep ayam:
1. Jeruk lemon 1 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Kertas aluminium foil secukupnya utk memanggang.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Ungkep dng bumbu ungkep kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam masak hingga keluar minyak. Tiriskan. Sisihkan.
3. Haluskan bumbu 2,3,4,5,6,7,8,12, dan 13  (tadi Nur el pakai blender yg khusus menghaluskan bumbu).

4. Lumuri ayam dng bumbu yg sudah dihaluskan hingga merata. Sisihkan.
5. Potong2 alumunium foil menjadi 12 lembar. Ambil satu lembar, olesi dng minyak sayur, taruh ayam diatasnya (dibagian yg tidak mengkilat sekali), beri tambahan bumbu, beri daun kemangi, daun jeruk, daun salam, tomat, dan cabe rawit merah. Lalu bungkus. Lakukan hingga semua ayam habis terbungkus oleh alumunium foil.
6. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius selama 15 menit (tergantung oven masing2).
7. Panggang ayam selama 30 menit. Lalu turunkan suhu menjadi 150 derajat celsius, panggang ayam selama 1 jam. Setelah matang, angkat dan siap tuk disantap.

Dagingnya lembuuuuuut dan bumbunya meresap.