Friday, March 12, 2010

TAHU DAN TEMPE BACEM


Bahan:
1. Tempe 349 gr, potong2.
2. Tahu sutra 438 gr, potong2.
3. Air kelapa 600 ml dr 2 buah kelapa.
4. Air 400 ml (kalo ada air kelapa, ganti aja pake air kelapa).
5. Minyak sayur secukupnya.



Bumbu:
1. Bawang putih 3 siung.
2. Bawang merah 10 siung.
3. Ketumbar 1 sdm.
4. Lengkuas 2 ruas ibu jari, geprek.
5. Daun salam 3 lembar.
6. Gula merah 200 gr, parut pakai parutan keju atau diiris2.
7. Garam 1 sdm.
8. Kecap manis 1 - 2 sdm.

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan ketumbar. Sisihkan.
2. Susun tempe dan tahu dalam wajan, taburi dng bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, gula merah, kecap, dan garam. Masukkan air kelapa yg sudah dicampur dng air. Tutup wajan, lalu masak dng api sedang hingga air tiris (sisa sedikit saja, ati2 jng sampai habis benar). Matikan kompor.
3. Panaskan minyak sayur dlm wajan yg lain, goreng tahu dan tempe bacem. Goreng hingga kecoklatan atau kalo suka ada gosong2 sedikit jg enak kok.
4. Siap tuk disantap. (mmmmmh uenak..:))