Friday, March 12, 2010

SPONGE CAKE COKLAT LAPIS COKLAT

Yang pasti uenak, sponge cakenya ringan dan lembut. Resep jadi2an nur el lg nih (asli ini resep buatan nur el setelah berkhayal pingin buat sachertorte, eh pas cek krim kental dikulkas ternyata sudah rusak -sedih dan sayang banget- jd deh bikin ini aja, ngasih judulnya aja asal...:))





Nur El ga sempet hias pake ini itu habis setiap mau hias 2 anakku tersayang selalu mencuri perhatian, tapi gpp sudah diberi kesempatan bikin cake ini aja da alhamdulillah. Kalo soal rasa cake ini uenaaaaaaak banget, ini komentar yg pada makan loh, nyoklat banget. Kalo kata kakak dan adik Nur El ini lebih enak dr pada cake yg Nur el beli pas arisan keluarga (abis ga sempet masak sendiri), padahal belinya di toko kue loh. Bukan hanya krn coklatnya yg banyak tapi sponge cakenya uenak. Pokoknya alhamdulillah keluarga besar suka banget. Ini resep karya Nur El.


Bahan sponge cake coklat:
1. Tepung terigu 60 gr.
2. Tepung maizena 10 gr.
3. Susu bubuk 10 gr.
4. Coklat bubuk 30 gr.
5. Coklat masak 50 gr (cuman tinggal segini, ngabisin nih).
6. Gula pasir 120 gr.
7. Mentega / margarin 50 gr.
8. Vanili bubuk 1/3 sdt.
9. Telur ayam 6 butir.

Olesan:
1. Coklat masak pekat 500 gr.
2. Susu cair 100 ml.
3. Mentega tawar / margarin tawar 60 gr.

Lapisan loyang bundar (22 x 7 cm): mentega / margarin dan tepung terigu secukupnya (lagi kehabisan kertas roti, biasanya pake kertas roti  yg warnanya putih kata abang yg jual sih itu yg bagus, kata si abangnya lapisan yg diberi kertas roti ga perlu diberi mentega, tapi blm pernah dipraktekin, blm pede kalo ga dilapisi mentega).

Cara membuat:
1. Cairkan coklat masak yg sudah dipotong2 dan mentega, dng cara ditim. Biarkan hingga dingin. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan coklat bubuk. Sisihkan.
3. Olesi loyang dng mentega lalu taburi dng tepung terigu tipis2 tapi merata. Sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
5. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk, dng kecepatan tinggi (miyako-4), hingga adonan mengembang, putih, dan kental (kalo diambil pake spatula akan berbentuk krucut dan kaku atau tdk netes). Matikan mikser.
6. Masukkan campuran tepung dng cara bertahap kedalam kocokan yg sudah mengental, aduk dng menggunakan pengocok kawat hingga rata.
7. Tuang campuran mentega dan coklat masak (aduk dulu sebelum dituang), sambil terus diaduk dng menggunakan pengocok kawat (penasaran sama metode orang2 yg pake pengocok kawat).
8. Masukkan kedalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 30 menit atau hingga matang.
9. Setelah matang keluarkan dr oven diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dr loyang. letakkan di rak kawat. Diamkan hingga cake dingin dan siap tuk dihias.

Foto cakenya baru diangkat dr oven:


10.Olesan: Tim susu cair, coklat masak pekat yg sudah dipotong2 dan mentega tawar dng api kecil. Aduk2 hingga adonan rata, licin, dan halus.
11.Penyelesaian: Ratakan permukaan cake dng pisau kue sampai rata. Belah cake menjadi 2 bagian. Letakkan cake diatas  rak kawat dan dibawahnya dikasih alas loyang. Oles salah satu bagian cake dng olesan (dng cara di tuang dng menggunakan sendok sayur atau langsung dr tempatnya, lalu tekan sedikit agar menempel). Tumpuk dng belahan cake yg lain. Olesi seluruh permukaan cake dng coklat dng cara tuang coklat diatas cake disatu titik, biarkan mengalir. Beri olesan pada bagian cake yg tdk terkena coklat (pinggirannya), bisa dng bantuan sendok makan. Pengalaman nur el coklat yg sudah jatuh diloyang jng dituang lagi keatas cake, nanti cakenya kurang ciamik (tapi blm tau sih kalo teori para pakar kue).

Foto tekstur sponge cake setelah dibelah:


12.Cepat2 masukkan cake kedlm kulkas, setelah dingin hias sesuai selera, siap tuk disajikan..


Catatan:
- Mikser nur el mikser miyako yg standing jd biar yg didasar baskom ikut ke aduk sesekali aduk kebalikan putaran baskomnya dng spatula.
- Biasanya nur el masukin tepung tdk dng cara spt ini tapi dng cara menurunkan kec. mikser smp pada kec. terendah.