Tuesday, March 23, 2010

SAMBAL TERONG UNGU

Bahan:
1. Terong ungu 379 gr.
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air secukupnya.



Bumbu:
1. Cabe merah 10 buah (ukurannya kecil).
2. Bawang merah 8 siung.
3. Bawang putih 4 siung.
4. Tomat merah 2 buah.
5. Garam 1/2 sdm.
6. Gula pasir 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih terong ungu. Potong menjadi 4 bagian. Masukkan kedalam air agar terongnya tidak hitam2. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Goreng terong ungu hingga matang, agak kecoklatan. Sisihkan.
3. Sambil menggoreng terong ungu, haluskan bumbu 1,5,3,2, dan 4. Hasil ulekannya kasar. Sisihkan.
6. Panaskan minyak, tumis bumbu yg sdh dihaluskan, tambahkan gula pasir,aduk2. Masak hingga matang dan harum.
7. Matikan kompor. Masukkan terong ungu, aduk2 agar bumbu merata.
8. Angkat, taruh dipiring saji dan siap tuk disantap dng nasi.

Coba deh mama dan Rafif aja sm ketagihan...:)

Catatan: ukuran sendok makannya (sdm-nya) agak munjung yah. Jadi kalo 1/2 sdm berarti 1/2 sdm agak munjung.