Thursday, March 4, 2010

SAMBAL TERI NASI KACANG TANAH

Baru sempet ngisi lagi. Soalnya lagi sibuk sm Razaan (yg lagi doyan jalan sana-sini alias ga bs diem) dan Rafif yg hobinya ngajak ngomong terus.

Ini salah satu masakan yg sempet ke jepret jd bisa deh dimasukin disini.

Kalo kata tukang sayur ini namanya teri medan tapi kalo kata mama (nenek ndut) yg pernah liat teri ini kata beliau ini bukan teri medan asli makanya diberi judul teri nasi aja.



Bahan:
1. Teri nasi 147 gr.
2. Kacang tanah 127 gr.
3. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu:
1. Cabe merah 12 buah.
2. Tomat merah 2 buah.
3. Bawang merah 6 siung.
4. Bawang putih 3 siung.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih teri nasi, tiriskan. Masak teri nasi dng api sedang dan minyak sayur yg panas dan banyak, hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya. Masukkan kedlm toples (kalo sudah dingin baru ditutup toplesnya). Sisihkan.
2. Cuci bersih kacang tanah, tiriskan. Masak dng api sedang dan sering diaduk2 agar matang merata, hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Masukkan kedalam toples yg sudah berisi teri nasi. Sisihkan.
(Toplesnya ditutup kalo sudah dingin biar teri nasi dan kacang tanah gorengnya bisa garing terus).
3. Haluskan garam dan cabe merah. Ulek hingga agak halus. Masukkan bawang putih kemudian bawang merah dan ulek hingga rada halus (hasil ulekannya jng terlalu halus).
4. Panaskan minyak sayur (banyak yah biar bumbu bisa mateng sempurna), masukkan bumbu yg sudah dihaluskan. Masak dng api sedang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga matang dan harum. Pindahkan kedlm mangkuk..
5. Apabila akan disantap, tuangkan teri nasi goreng dan kacang tanah goreng kedlm piring saji lalu beri sambal gorengnya, aduk rata siap disantap.

Catatan: Sambal ditempatkan terpisah dr teri nasi dan kacang tanah goreng agar bs tetap garing terus kapan pun mau disantap.