Friday, March 5, 2010

OUTMEAL RAISIN MUFFIN

Resep ala Nur El, pas anak2 tdr sore puleeees banget buat deh ini kue. Gampang banget buatnya. Yang pasti muffinnya enteng, lembab, lembut, yg pasti tdk bantat.

Raisinnya yg bikin tambah uenak. :) Pasti yg makan ga akan menyangka muffin ini terbuat dr outmeal, krn dr baunya aja tdk tercium aroma outmeal. Foto dibawah ini muffinnya da dicuil2 dikit sm nur el abis da menggiurkan.




Bahan:
1. Outmeal instant 100 gr.
2. Tepung terigu (segitiga biru) 150 gr.
3. Susu cair 250 gr.
4. Gula palem 110 gr.
5. Mentega / margarin 100 gr, dicairkan, dinginkan (suhu normal)
6. Raisin (kismis) 70 gr.
7. Telur ayam 1 butir  = 54 gr.
8. Baking powder 1 1/2 sdt.
9. Soda kue 1/4 sdt.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit.
2. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, alasi setiap lubang dng mangkuk kertas.
3. Campur outmeal instant dng susu cair. Aduk rata hingga tercampur dan lunak. Sisihkan.
4. Dalam baskom besar, campur tepung terigu, gula palem, baking powder, dan soda kue, aduk hingga rata, sisihkan.
5. Campur telur,mentega cair, dan campuran susu cair-outmeal instant dlm baskom lain, aduk hingga rata dng menggunakan pengocok kawat. Setelah merata, tuang adonan kedalam baskom besar yg berisi tepung terigu dng bahan kering lainnya, tambahkan raisin (kismis), aduk asal dng menggunakan spatula, jng terlalu lama ngaduknya yah asal tercampur aja.
6. Tuang adonan kedalam 9 lubang cetakan hingga hampir penuh. Lubang yg tdk terisi adonan hrs tetap dialasi mangkuk kertas.
7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 25 menit dng suhu 190 derajat celsius hingga matang dng api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar muffin tdk terlalu kering ataupun gosong.(oh iya anjuran Nur El 20 menit aja udah oke, kalo pake oven kayak Nur El, cuman tadi krn biar oke kalo difoto dilamain dikit waktunya).
8. Keluarkan loyang dr dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga hangat dan sajikan selagi hangat.