Senin, 29 Maret 2010

SEMUR TEMPE DAN TELUR AYAM


Bahan:
1. Telur ayam 12 butir, rebus, kupas.
2. Tempe kurleb 350 gr, potong2.
3. Minyak goreng secukupnya.
4. Air 600 ml.

Kamis, 25 Maret 2010

CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS



Setelah menganalisa (hi hi hi) resep Chiffon Cake Pisang Tepung Beras tanpa Susu (resepnya ada di blog Nur El), maka jadilah resep ini. Tapi chiffon weeknya belum nonggol juga yah..:) Tapi biar diterbitin disini aja...:)

Waktu Nur El ikutan Banana Week, bikin cakenya masih pakai oven listrik (ga beberapa lama dr ikutan acara eh itu oven minta diperbaiki - alias rusak). Jadi deh papa membelikan oven gas (papa yg nyuruh beli bukan atas permintaan istrinya). Seperti biasa kata beliau, "Demi istriku tercinta apapun akan kuberikan". Kedengarannya gombal tapi itulah yg sering beliau lakukan.

Chiffon cake ini lembuuuuuut dan tidak seret ditenggorokan. Pokoknya uenaaaaak. Kalo kata papa dan mbak (pbt dirumah) lembutnya kayak kapas. Mudah2an sesuai selera yah....:)

Rabu, 24 Maret 2010

OSENG ONCOM


Kenal makanan ini pas kuliah dan jd anak kost di Wisma Cendrawasih, Bara VI, Dramaga, Bogor. Sampe2 abis lulus, kangeeeeeen banget. Berhubung sekarang lagi kangen sm ini masakan jd deh buat lagi, tapi tanpa kemangi krn tukang sayurnya ga bawa kemangi :( . Ah gpp yg penting teteup uenak. Dimakan pakai nasi pulen hangat,....mmmmmh uenak banget.

UDANG SAUS TERIYAKI BERWIJEN


Tadinya mau bikin udang saus tiram berwijen, tapi ternyata stok saus tiram cuman tinggal 1 sdm. Terpaksa lah itu udang dng 1 sdm saus tiram di wajan menanti saus yg sedang dibeli sama mbak (pbt). Eh ternyata si mbak belinya saus teriyaki. Kata mbak yg ada yg ini. Ga mungkin donk Nur El suruh dia balikin (kasihan gitu loh). Jadi deh dimasak seperti ini aja...:) Gini nih kalo lagi pingin masak yg gampang.

KALIO TELUR AYAM

Bahan:
1. Telur ayam 12 butir, rebus, kupas kulitnya.
2. Kentang 1/2 kg, kupas, potong2 jadi 2 atau 3 bagian masukkan kedalam air.
3. Santan instan 200 ml.
4. Air 400 ml.
5. Air untuk merebus telur dan menyimpan kentang secukupnya.

KALIO UDANG KENTANG (bumbu jadi)


Ini termasuk masakan yg praktis. Bumbu jadi adalah bahan2 segar yg sudah dihaluskan. Biasanya di pasar tradisional dan swalayan ada. Tapi kalo bumbu jadinya ga enak mendingan buat sendiri (kalo lagi ga males :)).

Berhubung bumbu jadi yg dijual sama tukang sayur langganan enak. Maka kalo males ngulek beli aja yg sudah jadi.

CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS TANPA SUSU



Masih penasaran sama tekstur yg mirip chiffon cake di H.........B......... juga merk roti S.....R......(ini jual chiffon cake juga). Kalo chiffon cake keju yg pernah nur el buat teksturnya mirip sama yg pernah nur el beli di yg punya merk I.......S........ letaknya di BSD apa hayo? Pasti pada kenal deh...:)

Bikin ini krn ada rencana akan diadakan Chiffon Week yg akan diadakan oleh milis NCC. Jadi deh berkhayal, merangkai2 resep jadilah ini percobaan pertama (sumber inspirasi Cake Pisang Kismis Tepung Beras-pernah diikut sertakan waktu NCC ngadain Banana Week, resepnya ada diblog ini).

Selasa, 23 Maret 2010

TAHU SUTRA GORENG

Tahu ini uenak banget, lembuuuuuuuut. Tukangnya ibu2 yg suka lewat depan rumah. Kata beliau dia ambil dr pabrik tahu yg di daerah Parung. Jadi tahunya langsung diambil dr pabrik. Bayangkan beliau bawa itu tahu masih hangat, dijinjing pula (dia naik angkot trus smp didalam komplek jalan kaki). Jadi kalo baru dibeli tahunya kita pegang masih hangat. Pokoknya top markotop deh ini tahu.

Nur El kan punya hobi nanya2 sama tukang yg jualan. Eh pas di rumah mama (nenek ndut) ada juga tukang tahu tapi laki2 (naik motor). Pas Nur El cerita bahwa tahu di komplek Nur El topmarkotop juga kayak yg dia jual, eh ternyata yg dagang adalah ibu dr laki2 itu (udah ditanya ke ibu yg dagang tahu). Pantesan kalo ke rmh mama (nenek ndut) tahunya sama enaknya.

SAMBAL TONGKOL

Bahan:
1. Ikan tongkol 1 ekor 417 gr, tanpa kepala.
2. Minyak sayur secukupnya.

SAMBAL TERONG UNGU

Bahan:
1. Terong ungu 379 gr.
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air secukupnya.

SAMBAL TENGGIRI

Bahan:
1. Ikan tenggiri 5 ekor, 714 gr.
2. Minyak sayur secukupnya.

TUMIS PARE TERI NASI

Bahan:
1. Pare 515 gr.
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air 150 ml.
4. Teri nasi 50 gr.

Jumat, 19 Maret 2010

AYAM GORENG (bumbu jadi)


Kalo penyakit malas ngulek dan pingin cepet2 keluar dr urusan dapur krn Rafif dan Razaan dah menanti.....jadi deh beli bumbu jadi aja ditukang sayur. Bumbu jadi ayam goreng ini terbuat dr bahan2 segar yg sudah dihaluskan. Gpp yang penting tetap makan masakan sendiri.  :)

Jumat, 12 Maret 2010

SPONGE CAKE COKLAT LAPIS COKLAT

Yang pasti uenak, sponge cakenya ringan dan lembut. Resep jadi2an nur el lg nih (asli ini resep buatan nur el setelah berkhayal pingin buat sachertorte, eh pas cek krim kental dikulkas ternyata sudah rusak -sedih dan sayang banget- jd deh bikin ini aja, ngasih judulnya aja asal...:))



CHIFFON CAKE KEJU


Baru pertama kali buat cake ini dan seperti biasa sudah berani2nya bikin resep sendiri, tapi alhamdulillah berhasil dan kata papa enak dan lembut. Liat deh fotonya saking da pingin liat bagian dalamnya sampe lupa foto2. Jadi begitu deh fotonya.

TAHU DAN TEMPE BACEM


Bahan:
1. Tempe 349 gr, potong2.
2. Tahu sutra 438 gr, potong2.
3. Air kelapa 600 ml dr 2 buah kelapa.
4. Air 400 ml (kalo ada air kelapa, ganti aja pake air kelapa).
5. Minyak sayur secukupnya.

STRAWBERRY CHEESECAKE


Percobaan lagi dng cheesecake, resep ala mama-rr alias nur el...Yg pasti lebih enak dan apabila bagian atasnya dipegang tidak nempel ditangan dan tidak ada bagian yg masih lembek bila ditekan.

SOP AYAM JAGUNG MANIS

Bahan:
1. Daging dada ayam 229 gr, potong dadu.
2. Jagung 1 buah, sisir.
3. Wortel impor 2 buah, iris2 potong dadu kurleb 1 cm.
4. Telur 2 butir, kocok lepas.
5. Minyak sayur secukupnya.
6. Air 1000 ml.

SAMBAL TEMPE

Papa dan Rafif doyannnnnn....Resep mama-rr (nur el)

Jumat, 05 Maret 2010

OUTMEAL RAISIN MUFFIN

Resep ala Nur El, pas anak2 tdr sore puleeees banget buat deh ini kue. Gampang banget buatnya. Yang pasti muffinnya enteng, lembab, lembut, yg pasti tdk bantat.

Raisinnya yg bikin tambah uenak. :) Pasti yg makan ga akan menyangka muffin ini terbuat dr outmeal, krn dr baunya aja tdk tercium aroma outmeal. Foto dibawah ini muffinnya da dicuil2 dikit sm nur el abis da menggiurkan.


SKOTEL SOUN UDANG

Rafif dan Razaan doyan banget. Rafif sekali makan langsung habis 2 potong, pakai nasi pula. Kalo Razaan cukup 1 potong plus nasi. Kalo papa jng ditanya dia doyan apa aja yg dimasak sm istrinya. Alhamdulillah semua puas padahal ini resep jadi-jadian alias ngarang dadakan.

Kamis, 04 Maret 2010

SAMBAL TERI NASI KACANG TANAH

Baru sempet ngisi lagi. Soalnya lagi sibuk sm Razaan (yg lagi doyan jalan sana-sini alias ga bs diem) dan Rafif yg hobinya ngajak ngomong terus.

Ini salah satu masakan yg sempet ke jepret jd bisa deh dimasukin disini.

Kalo kata tukang sayur ini namanya teri medan tapi kalo kata mama (nenek ndut) yg pernah liat teri ini kata beliau ini bukan teri medan asli makanya diberi judul teri nasi aja.