Saturday, February 20, 2010

SOP BAKSO TELUR PUYUH




Masaknya kemarin, baru bisa ditulis hari ini...:)


Bahan:
1. Buncis 150 gr.
2. Kentang 342 gr, 4 buah.,
3. Wortel impor 305 gr, 2 buah.
4. Daun seledri 3 batang.
5. Daun bawang 1 batang.
6. Telur puyuh 30 buah.
7. Bakso 10 buah.
8. Air 2000 ml.
9. Air untuk merebus telur puyuh dan merendam sayuran secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu:
1. Bawang putih 6 siung.
2. Lada butiran 1 sdm.
3. Pala bubuk 1/2 sdt.
4. Cengkeh 1/2 sdt.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.

Taburan: bawang merah 14 siung diiris2 lalu digoreng.

Cara membuat:
1. Rebus telur puyuh hingga matang, angkat, diamkan sebentar, kupas (masih panas), sisihkan.
2. Buang serat buncis, buang ujung2nya, potong kurleb 3 cm, belah sedikit bagian ujungnya. Cuci bersih, sisihkan.
3. Kupas wortel, buang ujung2nya. Potong2 serong, masukkan kedalam air, cuci bersih. Rendam lagi dalam air (biar ga hitam), sisihkan.
4. Kupas kentang, potong menjadi kurleb 4 bagian (langsung rendam di air), cuci bersih, rendam lagi dalam air, sisihkan.
5. Potong bakso menjadi 3 bagian, cuci bersih, sisihkan.
6. Iris2 daun bawang seledri dan daun bawang, cuci bersih, sisihkan.
7. Haluskan lada butiran, garam dan bawang putih. Sisihkan.
8. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Masak hingga harum dan matang. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga hampir empuk. Masukkan wortel dan buncis, masak hingga hampir empuk. Masukkan cengkeh bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masukkan telur puyuh dan bakso. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Masak hingga semua empuk. Matikan kompor.
9. Masukkan kedalam mangkuk saji dan siap untuk disantap dng ditaburi bawang merah goreng.