Friday, February 12, 2010

PEPES KEMBUNG PUKET


Da lammmaaaaa pingin bikin ikan dipepes, saking da ngences jd nekad deh buat. Resepnya ala mama-rr yah. Spt biasa bumbu seadanya...:)

Rasanya kata papa enak. Rafif, alhamdulillah doyan. Tapi besok2 kalo buat lagi, bumbunya dibanyakin ah biar ada yg untuk dicoel2 dan mudah2an tukang sayur bawa ikan yg besar biar ga banyak durinya....:)

Seperti biasa masaknya sambil ngawasin kedua anak laki2ku, kebayangkan huebohnya...:)



 


Bahan:
1. Kembung puket 1/2 kg (7 ekor), bersihkan (kalo mama-rr da dibersihin sm tukang sayur).
2. Daun pisang secukupnya.
3. Tusuk gigi secukupnya.
4. Minyak sayur 2 sdm.
5. Daun kemangi 8 batang, petik daunnya.
6. Air untuk mengukus secukupnya.

Bumbu:
1. Bawang putih 3 siung.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Cabe rawit merah 6 buah.
4. Daun salam 4 buah, potong jadi 2 bagian.
5. Daun jeruk 4 buah, potong jadi 2 bagian.
6. Sereh (ukurannya kecil)  7 buah, digeprek.
7. Lengkuas 1 1/2 ruas ibu jari, iris jadi 7 bagian lalu diigeprek.
8. Kunyit 1 1/2 uas jari telunjuk.
9. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
10. Tomat merah (besar) 1 buah.
11. Garam 1/2 sdm.
12. Gula 1/2 sdm.

Bahan ungkep ikan: Jeruk nipis (kecil) 2 buah (ambil airnya) dan garam 2/3 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan. Tiriskan. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam. Ungkep kurleb 10 - 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Sambil nunggu ikan selesai diungkep, haluskan garam, cabe rawit merah, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan tomat. Tambahkan gula pasir. Haluskan kembali.
3. Lumuri ikan dng bumbu yg sudah dihaluskan.
4. Ambil daun pisang yg sudah dilemaskan (dng cara memanaskan daun pisang diatas api, lalu dielap), oles daun pisang dng minyak sayur. Letakkan ikan yg sudah dilumuri bumbu diatas daun. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun kemangi.
5. Bungkus ikan, lipat ujung2nya dan jepit dng tusuk gigi.
6. Panaskan dandang kukusan, setelah air dalam kukusan mendidih masukkan ikan yg sudah dibungkus. Kukus selama 1 jam.
7. Setelah matang potong ujung2nya dan siap untuk disajikan.