Friday, February 5, 2010

GULAI KAKAP KEMANGI

Seperti biasa, ke tukang sayur da kepikiran mau buat apa, tapi lah kok pesenan dagingnya blm dicincang. Tukang sayurnya lg tugas sendirian lagi. Mmmmmh ga bs minta dipercepat nih nyincangnya, jd deh liat2 bagian ikan. Lah ini ikan kakap da dibersihin dan dipotong2 lagi nganggur. Beli ini aja deh, tapi masak apa yah....tdnya mau nanya resep dr mama (nenek ndut), tp ga jadi dan ga sempet krn anak2 dan papanya harus diurus. Jadi bikin GULAI KAKAP KEMANGI aja deh biasa ala Nur El. Enak loh ga amis. Razaan doyan tp ga pake kuah, Rafif dan papa doyan, yg masak (Nur El) doyan banget smp sisa kuah diminum.........(spt biasa narsis nih  :) ).

Kalo fotonya diambil da sore, abisnya habis masak ga sempet foto2 dulu. Baru nyadar blm foto itu ikan kurleb jam 4 sore, mendung pula. Jd nyalain lampu dulu dan dibantu lampu cooker hood. Jadi spt biasa deh foto seadanya. Tdnya pingin praktekin teori mbak Arfi-NCC tapi sikon tdk memungkinkan.




Bahan:
1. Ikan kakap 1/2 kg (tanpa kepala).
2. Santan instan 195 ml.
3. Air 300 ml.
4. Kemangi Rp 1.000,-.

5. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu:
1. Cabe merah 10 buah.
2. Bawang merah 6 buah.
3. Bawang putih 3 buah.
4. Daun jeruk 3 buah.
5. Daun salam 1 buah.
6. Sereh 2 batang.
7. Kunyit 2 ruas jari telunjuk.
8. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
9. Lengkuas 1 ruas ibu jari.
10. Garam 1/2 sdm.
11. Gula 1/2 sdm.
12. Tomat merah 1/2 buah.

Untuk mengungkep ikan:
1. Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
2. Garam 1-2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan yg sudah dipotong2. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Petik daun kemangi, cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
3. Potong tomat merah jd 2 bagian. Sisihkan.
4. Haluskan 1,10, 7, 8, 2, dan 3. Sisihkan. (hrsnya smp halus banget tapi berhubung masaknya diburu2 sm ank2 tercinta yg minta ini dan itu jd deh kurang halus).
5. Geprek sereh dan lengkuas. Sisihkan.
6. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum,  masukkan sereh dan lengkuas. Masukkan daun jeruk dan daun salam. aduk2 hingga matang dan harum.
7. Campur sebagian santan instan dng air, tuang kedalam tumisan bumbu. Aduk2 hingga rata. Tambahkan air sisa, aduk2 hingga rata. Masak sampai meletup2 dan mendidih. Masukkan ikan. Sambil sesekali diaduk pelan2 (agar ikannya ga rusak).
8. Setelah matang angkat dan siap tuk disantap.

Kalo masaknya pagi, dimakan sore makin nikmat dan bumbu benar2 meresap.