Thursday, January 7, 2010

TUMIS PEDA MERAH JAWORCIS (Jagung, Wortel, Buncis)

Ini resep kesukaan mama, bisanya ga pake wortel tapi berhubung buncisnya terlalu sedikit jadiny ditambahin wortel aja deh...:) Bagi penggemar ikan asin, silahkan dicoba....:)

Bahan:
1. Ikan asin peda merah 2 ekor ukuran sedang, 55 gr setelah digoreng dan disuir2.
2 Jagung 1 buah, setelah disisir jadi 110 gr.
3. Buncis 45 gr, setelah dipotong2 serong.
4. Wortel 125 gr, setelah dipotong2 serong.
5. Air 200 ml.
6. Minyak goreng secukupnya.



Bumbu:

1. Cabe merah 5 buah (biasanya cabe merah besar, tapi hari ini ga ada).
2. Cabe hijau besar 5 buah.
3. Bawang merah 5 siung.
4. Bawang putih 5 siung.
5. Sereh 2 buah (ini kuecil2, kalo besar cukup 1 aja).
6. Daun salam 2 lembar.
7. Daun jeruk 3 lembar.
8. Lengkuas 1 ruas ibu jari.
9. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
10. Gula secukupnya.
11. Garam secukupnya.


 Cara membuat:
1. Cuci bersihkan ikan asin peda merah, tiriskan, goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Iris2 bumbu 1,2,3, dan 4. Sisihkan.
3. Geprek bumbu 8 dan 9. Sisihkan.
4. Tumis bumbu 3,4,1,2, 5,6,7,8, dan 9 hingga matang dan harum.
5. Masukkan air, aduk2 hingga merata.
6. Setelah mendidih masukkan wortel, setelah setengah matang masukkan buncis dan jagung. Aduk2 hingga merata, tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga matang.
7. Masukkan ikan asin peda merah, aduk2 hingga merata.
8. Angkat, sajikan dng nasi hangat.