Thursday, January 14, 2010

TUMIS KANGKUNG

Disempet-sempetin nih nulis, padahal sibuuuuuk sm dua ank yg kuecil2. FB dan milis lewat dulu deh, paling2 intip2 aja kalo lg pingin tau kabar temen2.

Tumis kangkung uenak banget apalagi kalo temennya ikan tongkol cuek...uenaaaaaaak.






Bahan:
1. Kangkung 2 ikat (Rp.2.000,-).
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air 50 ml.

Bumbu:
1. Cabe rawit merah 8 buah (lg pingin pedes mulu biar nafsu kalo makan).
2. Bawang merah 8 buah.
3. Bawang putih 2 buah.
4. Lengkuas 1 1/2 ruas ibu jari.
5. Daun salam 2 buah.
6  Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Terasi diiris hingga halus menjadi kurleb 1 sdm.

Cara membuat:
1. Petik sayur kangkung. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Iris2 cabe rawit merah, bawang merah, dan bawang putih. Geprek lengkuas.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe rawit merah, masak hingga harum, masukkan terasi, aduk2 agar tidak lengket. Setelah terasi terlihat matang masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum.
4. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukan kangkung, gula pasir, dan garam. Aduk2 hingga bumbu merata. Masak hingga kangkung empuk, jng sampai lembeeeeek yah.
5. Angkat dan siap disantap.

Mmmmmmh uenak banget pedes, campuran terasi, bumbu, dan kangkung oke bangets.