Friday, January 15, 2010

SOP BAKSO COCCIOLINI

Untuk sayurnya ini aja, krn bahan yg ada di kulkas dan lemari dapur ini aja...:)

Ga sempet bikin bawang goreng krn Razaan da manggil2. Bye bye dapur....





Bahan:
1. Buncis 41 gr, berat setelah diiris2 menyerong.
2. Wortel 34 gr, berat setelah diiris2 menyerong.
3. Jagung manis 52 gr, berat setelah dipipilin.
4. Cocciolini 40 gr.
5. Bakso 4 buah, setiap bakso dipotong 4 bagian.
6. Daun bawang 17 gr ( 1 batang), berat setelah diiris2.
7. Air 500 ml.
8. Minyak sayur secukupnya.
9. Air utk merebus Cocciolini dan bakso secukupnya.

Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung.
2. Lada hitam bubuk 1/3 sdm.
3. Garam 1/2 sdm.
4. Gula pasir 1/3 sdm.
5. Cengkeh 1/4 sdt.
6. Pala 1/4 sdt.

Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan minyak sayur kurleb 1 sdm. Masukkan Cocciolini. Masak hingga matang (ati2 jng smp lembek). Sisihkan. Bila mau makan baru cocciolininya dumasukkan kedalam sop. Biar ga benyek cocciolininya
2. Masak air hingga mendidih. Masukkan bakso, masak hingga matang. Tiriskan. Sisihkan (bakso dimasak terpisah krn baksonya sudah disimpan dikulkas, jd biar ga bau).
3. Cincang bawang putih. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang putih, masak hingga harum dan agak kecoklatan. Masukkan air, masak hingga mendidih.
5. Masukkan wortel, masak hingga agak empuk. Masukkan buncis, jagung manis, garam, gula pasir, lada hitam bubuk, cengkeh bubuk, dan pala bubuk. Masak hingga empuk. Masukkan bakso,  dan daun bawang. Aduk2 sebentar.
6. Angkat, masukkan sop kedalam mangkuk saji, masuk cocciolini, dan sajikan hangat.