Tuesday, January 5, 2010

PASTEL TUTUP ISI DAGING GILING DAN SAYURAN

Gara2 terlalu lammaaaa da nungguin temen di fb ngirimin status bikin pastel tutup. Da ngences terus. Tapi temen ku ternyata sekarang hamil dan resep pastel tutupnya tak kuncung datang.

Baca buku resep ada pastel tutup (buku yg nyasar kebeli,saking pingin bikin pastel tutup), pastel tutupnya cuantique banget. Tapi bahannya kebanyakan gada. Jadi deh bikin resep sendiri aja, disesuaikan dng bahan yg ada  di rumah :)




Bikin isianny pagi2, jadi pastel tutupnya malem. Krn baru mulai bikin adonan kentangnya sore2 nyambi ngurus dan main sm ank2.

Ini resepku apa adanya yg dibuat kemarin sore.

Bahan:
1. Kentang 1 kg.
2. Susu cair 100 ml.
3. Mentega 40 gr.
4. Tepung terigu 50 gr.
5. Telur 3 butir, dikocok, sisihkan.
6. Garam 1/2 sdm
7. Lada bubuk 1/2 sdt.

Bahan isian pastel tutup:
1. Buncis 72 gr, potong2 5 cm.
2. Wortel 114 gr, potong2.
3. Daging giling 233 gr.
4. Susu cair 350 ml.
5. Mentega 50 gr.
6. Bawang putih 6 siung, cincang.
7. Bawang bombay 109 gr , cincang.
8. Tepung terigu 25 gr, larutkan dalam sedikit air.
9. Keju parut 30 gr.
10. Garam 1/2 sdm.
11. Gula pasir 1/2 sdm.
12. Lada bubuk 1/2 sdt.
13. Pala bubuk 1/3 sdt.

Untuk olesan pastel tutup: telur 1 butir, kocok sisihkan.
Untuk taburan pastel tutup: keju parut 50 gr.
Loyang: aluminium foil tipe 115/34 = 10 buah dan tipe 230/44  = 2 buah (tipenya nur el liat tulisan dibawah loyang, abis gada penggaris tuk ngukur).
Untuk olesan loyang: mentega secukupnya.

Cara membuat isian pastel tutup:
1. Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging giling, wortel, dan buncis. Aduk2 agar merata. Masukkan lada bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan susu cair, keju parut, garam, dan gula pasir. Aduk2.
4. Tambahkan larutan tepung terigu, masak hingga kental dan matang.
5. Sisihkan.

Cara  membuat pastel tutup:
1. Kukus kentang hingga matang dan lunak. Kupas kulitnya, haluskan dalam keadaan panas2.Sisihkan.
2. Masak susu cair dan mentega hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Angkat dr atas api, masukkan kentang yg sudah dihaluskan, garam, dan lada bubuk. Aduk rata (kalo nur el pake tangan aja lebih muanteb ngaduknya   .:) ).  Masukkan telur yg sudah dikocok.Aduk2 hingga menyatu.
4. Nyalakan oven di 200 derajat celsius.
5. Olesi loyang dng mentega.
6. Masukkan kentang tekan2 hingga padat, masukkan isian, tekan2 lagi, masukkan kentang, tekan2 lagi. Sisihkan. Terus dilakukan hingga semua loyang terisi.
7. Olesi permukaannya dng telur , taburi dng keju parut.
8. Masukkan loyang kedalam oven, panggang hingga matang, disuhu 200 derajat celsius. Kalo pake oven nur el manggangnya selama 1 jam 20 menit. Ciri2 pastelnya da mateng adalah hiasan kejunya da kecoklatan dan pinggiran pastel da lepas dari loyang. Keluarkan dr oven, pindahkan ke posisi pualing atas pake api atas aja. Kurleb 10 menit pada suhu yg sama.
9. Keluarkan dr oven, sajikan hangat dan dingin (suhu normal)enak aja kok.

Bagian dalam dimakan hangat2 atau baru matang:


Bagian dalam dimakan saat sudah tidak panas: