Sunday, January 17, 2010

MUFFIN PISANG KACANG TANAH

Alhamdulillah tukang servicenya dateng. Muffin ini adalah kue yg dijadikan bahan percobaan tuk ngetes oven barunya. Dan ternyata hasilnya oke banget.....

Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr.
2. Gula halus 50 gr.
3. Gula palem 50 gr.
4. Telur 2 butir.
5. Mentega 100 gr, lelehkan.
6. Vanili bubuk 1/4 sdt.
7. Baking powder 1/2 sdt.
8. Soda kue 1/2 sdt.
9. Pisang 120 gr, iris2 kecil.
10. Kacang tanah 50 gr, disangrai.
11. Susu bubuk 20 gr.
12. Susu cair 50 ml.






Cara membuat:
1. Panaskan oven pd suhu 205 derajat celsius.

2. Siapkan loyang muffin kecil berlubang 12, alasi semua lubang dng mangkuk kertas. Sisihkan.
3. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula halus, gula palem, baking powder, soda kue, kacang tanah, aduk rata. Sisihkan (adonan 1).
4. Campurkan pisang, telur, vanili bubuk, susu cair, dan mentega cair. Tuangkan ke adonan 1. Aduk asal campur menggunakan spatula. (adonannya berupa bongkahan, tdk encer spt cake)
5. Tuangkan adonan kedlm cetakan muffin, masukkan kedalam oven, panggang dng api atas dan bawah selama kurleb 10 menit, hingga matang.
6. Keluarkan muffin dr oven, diamkan kurleb 5 menit, keluarkan muffin dr loyang. Siap tuk disantap.

catatan: dlm memanggang muffin jk ada cetakan yg tidak terisi adonan, sebaiknya cetakan tsb diisi mangkuk kertas, agar loyang tdk terlalu panas yg bs mengakibatkan loyang cepat rusak, dan muffin didekatnya berkurang kelembapannya.