Saturday, January 16, 2010

ES KRIM MOKA COKLAT CHIP (tanpa alat pembuat es krim)

Ini percobaan kedua dlm membuat es krim, percobaan pertama gagal. Kegagalan mungkin krn adonan terlalu lama dimasak. Dan terlalu manis krn mama lupa nyicipin whipcreamnya, ternyata itu whipcream rasanya da manis. Jd deh es krim gagalnya maniiiiis banget smp ga berani makannya, ngilu di gigi.


Es krim moka coklat chip ini uenak banget. Setelah makan es krim ini akan masih berasa eskrim dimulut anda. Pokoknya uenak. Rasanya ga kayak es krim ecek2.  Saat lumer di mulut lembuuuut deh....:)



Mama sebutin merk bukan maksud pamer yah, biar yg mau pake resep ini gampang nyari bahannya.

Bahan:
1. UHT whipping cream Anchor 500 ml (rasanya tawar).
2. Susu Ultra full cream  200 ml.
3. Gula halus 120 gr.
4. Coklat chip 50 gr.
5. Pasta moka 1/2 sdt.
6. Telur 2 butir.

Cara membuat:
1. Kocok telur dng menggunakan garpu agar kuning telur dan putih telur menyatu. Sisihkan.
2. Campurkan whipping cream, susu, pasta moka, dan gula halus dalam panci, aduk2 agar merata. Panaskan panci, masak hingga ada letupan2 dan adonan mengental (ati2 jng smp adonan terlalu kental). Masukan telur, sambil terus diaduk agar tdk menggumpal. Setelah telur merata dan adonan kental, matikan kompor ( jd kalo adonan dituangkan dr sendok sayurnya adonan akan turun pelan2). Proses pengentalannya cepet kok jd jng dimasak lama2 smp kenteeeel banget, nanti gagal loh bikin es krimnya.

3. Diamkan adonan es krim hingga uap panasnya hilang. Masukkan adonan kedlm wadah es krim, tutup rapat. Masukkan kedalam kulkas. Selama kurleb 2 jam.

4. Keluarkan es krim dr dalam kulkas masukkan freezer. Diamkan sampai es krim terbentuk, lalu keluarkan aduk dng menggunakan blender .Tuang ke tempat es krim. Masukkan kedalam freezer lagi. Diamkan hingga menjadi es krim. Aduk dng blender. Tuang ke tempat es krim. Masukkan ke freezer. Lakukan proses ini 4-5 kali pokoknya kalo tekstur es krimnya sudah halus hentikan proses memblender. Pada saat terakhir memblender, masukan es krim ke wadah lalu taburi coklat chip .Diamkan hingga es krim terbentuk lagi. setelah itu siap tuk disantap.



Hasilnya kurang lebih 715 gr.

Papa sm Rafif ga sabar pingin ngerasain, krn buatnya hr jum'at, bs disantapnya hr sabtu..hi hi hi, apalagi ada acara foto2 dulu, papa senyum2 aja deh. Tapi pas es krim masuk mulut papa...."Mmmmmh enak ya Ma". "Mmmmh lezaaat", kata Rafif.

Catatan:
1. Suhu freezernya bikin yg pualing rendah (biar cepet jd es),kalo es krimnya sudah jadi baru suhu kulkasnya dinaikkan lagi, dan bila es krim terlalu keras sebaiknya setelah dikeluarkan dr freezer tdk langsung disantap tapi didiamkan dahulu agar tdk terlalu keras (bs dicongkel dr wadah es krim).
2. Proses pengadukan es krim (tahap 4) sebaiknya dilakukan apabila es krim sdh beku seluruhnya  baru diaduk , lalu masukan freezer. Setelah es krim membeku aduk lagi, terus dilakukan. Kalo tekstur es krim da bagus tdk usah diaduk lg.