Tuesday, January 19, 2010

BROWNIES TAPE SINGKONG

Sebelum tdr siang Rafif minta dibuatin kue. Setelah ank2 tdr mama buatin kue ini.

Pas kuenya matang, pas pula ank2 bangun. Setelah brownies agak dingin ank2 menyantapnya. Yang pasti Rafif dan Razaan doyaaan banget, abis lembut sih browniesnya. Kalo papa sdh pasti doyan...:)




Bahan:
1. Tepung terigu 100 gr.
2. Gula pasir 80 gr.
3. Coklat masak putih 80 gr.
4. Tape singkong 150 gr.
5. Susu bubuk 20 gr.
6. Telur 4 butir.
7. Mentega 100 gr.
8. Vanili bubuk 1/3 sdt.

Olesan loyang: mentega dan tepung terigu secukupnya.

Cara membuat:
1. Cairkan mentega. Diamkan hingga dingin. Sisihkan.
2. Cairkan coklat masak putih dng cara ditim (letakkan coklat putih didlm mangkuk tahan panas, letakkan mangkuk tsb diatas wajan datar yg berisi air, masak dng api kecil, sambil sesekali diaduk. Angkat dr atas api. Sisihkan.
3. Siapkan loyang 26x10x6 cm, olesi mentega dan taburi dng tepung terigu. Sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
5. Campur tepung terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
6. Haluskan tape singkong. Sisihkan.
7. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk pd kecepatan tinggi (kec.4) hingga mengembang, putih, kaku, dan kental.
8. Turunkan kec. mikser hingga ke kec terendah (kec. 1). Masukkan coklat masak putih. Masukkan tape singkong. Masukkan campuran tepung secara bertahap dan bergantian dng memasukkan mentega cair. Aduk hingga merata. Matikan mikser.

9. Tuang adonan ke loyang, masukkan ke oven dan panggang selama kurleb 25 menit atau smp matang pakai api bawah saja.
10 Setelah matang (tusuk brownies dng menggunakan tusukan gigi, kalo tdk ada yg menempel berarti sdh matang). Matikan api bawah, nyalakan api atas. Panggang selama kurleb 5 menit (biar penampilan atasnya jd oke).
11. Keluarkan loyang dr oven, tunggu hingga kurleb 5 menit baru dikeluarkan dr loyang. Pindahkan kepiring saji, siap tuk disantap.

Catatan: kalo mau buat pake loyang brownies yah, kalo mama-rr waktu bikin ini loyang browniesnya cm satu dan ukuran kecil jd biar puas makannya pake deh loyang cake.