Saturday, January 23, 2010

BLUEBERRY ORANGE CHEESECAKE


Baru pertama kali buat cake ini, alhamdulillah berhasil, hiasannya kurang ciamik he he he masih pemula sih. Gara2 sering baca milis ttg cake satu ini jd penasaran banget.
Ditambah baca2 blognya mbak Riana (makasi atas begitu banyak info dr blognya http://pennylanekitchen.blogsome.com/), menambah semangat tuk nyoba. Jd dng bahan seadanya nur el membuat,

Resepnya seadanya, abis yg ada dirmh bahannya baru ini tp da gatel pingin buat. Nyari blueberry segar di Carre4 ga nemu, yg ada kalengan, jd ga beli deh. Blueberrynya dr selai aja deh...


Bahannya:
1. Yummy neufchatel Cream cheese 250 gr.
2. Anchor UHT whipping cream 250 ml.
3. Gula halus 125 gr.
4. Air jeruk manis 125 ml.
5. Tepung maizena 2/3 sdm.
6. Telur 2 butir.

Bagian bawahnya:
1. Biskuit Marie130 gr.
2. Mentega tawar (merk filma) 75 gr, lelehkan.

Hiasan : Vivo whipping cream 250 gr, pewarna makanan warna kuning secukupnya, dan selai blueberry secukupnya.

Lapisan loyang: mentega, kertas roti, dan alumunium foil secukupnya.

Cara membuat:
1. Olesi bagian dalam loyang bongkar (diameter 22) dng mentega. Bagian dasarnya dilapisi lg dng kertas roti, lalu beri mentega lg. Lapisi bagian luar loyang dng alumunium foil (kalo nur el 3 lapisan-boros yah abisnya takut kalo2 airnya meresap ke cakenya, tp nanti kalo nemu loyang yg lebih besar dr loyang bongkar ini mau pake loyang aja biar hemat). Sisihkan.
2. Haluskan biskuit (smp penampakannya seperti tepung roti/panir) kalo nur el ga punya food processor jdnya pake ulekan, biskuitnya taruh dibaskom terus diulek2. Tambahkan mentega cair, campur hingga rata. Masukkan campuran mentega dan biskuit kedalam loyang bongkar, ratakan sambil ditekan2 hingga seluruh dasar loyang tertutup. Simpan loyang kedalam lemari es, kurleb 30 menit.

3. Panaskan oven pada temperatur 150 derajat celsius kurleb 15 menit (kalo pake oven kayak nur el, tergantung oven masing2).
4. Larutkan tepung maizena dng air jeruk manis. Sisihkan.
5..Kocok whipping cream dng kec. sedang hingga mengembang. Sebelum digunakan simpan whipping cream, baskom kecil, dan kaki mikser kedlm kulkas hingga dingin. hal ini dilakukan agar whipping cream saat dikocok lebih mudah mengembang. Tuang whipping cream kedlm baskom kecil. Letakkan baskom kecil kedalam baskom besar yg sudah diberi air dingin dan es batu. Kocok krim dng kec. sedang, hingga mengembang. Sisihkan. Tapi masih ditaruh diatas baskom yg berisi air dingin dan es batu.
6. Kocok cream cheese dan gula halus dng kec. sedang smp gula halus dan bertekstur lembut. Turunkan mikser ke kec. terendah. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata, masukkan campuran tepung maizena dan air jeruk manis. Aduk rata. Masukkan whipping cream, aduk sebentar hingga rata.
7. Tuang adonan kedalam loyang bongkar beralas biskuit. Ratakan permukaannya dng cara memukul loyang bongkar tsb diatas meja. Taruh loyang bongkar ke dalam loyang persegi yg sudah diisi kurleb 2/3 dr tinggi loyang bongkar. Loyang perseginya tidak boleh lebih tinggi dr loyang bongkar.


8. Masukkan kedalam oven panggang selama kurleb 70 menit atau 1 jam 10 menit.
9. Setelah matang matikan oven, diamkan loyang didalam oven hingga dingin dng pintu oven terbuka.
10. Setelah dingin masukkan kedalam lemari es kurleb 3- 4 jam.
11. Hias dng whipping cream dan selai blueberry. Sajikan. Kalo mau disimpen didalam kulkas lg dulu jg boleh, lalu disajikan.

Rafif dan Razaan sedang mikmati cake buatan mama


Tapi sebenarnya cake ini lebih enak ga pake hiasan dan remah biskuit dibawahnya. Cakenya aja udah uenaaaaaak bangets......*duh malu2in narsis terus, tapi memang enak*...sebagian dibwa ke rmh nyokap-bokap krn abang, kakak, dan keponakan2 pd kumpul disana, daaaannnnnnnn kata mereka uenak .....mmmmh jd pingin buat lagi buat mereka....makan cake ini rame2 memang uenak.