Monday, January 18, 2010

AYAM ASAM MANIS


Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 12 (tdk pakai kepala, kulit, ceker)
2. Air 100 ml.
3. Minyak sayur secukupnya.
4. Jeruk nipis 2 buah, diambil airnya.
5. Air utk merebus ayam secukupnya.



Bumbu:
1. Bawang putih 6 siung.
2. Tomat merah 3 buah.
3. Lada 50 butir.
4. Jahe 1 1/2 ruas jari telunjuk.
5. Daun jeruk 3 lembar.
6. Saus sambal 2 sdm.
7. Saus tomat 3 sdm.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Masak air. Masukkan ayam, masak sebentar hingga air terlihat agak keruh atau ayam setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, lada, dan jahe. Sisihkan.

3. Goreng ayam hingga kekuningan. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, hingga matang dan harum. Masukkan daun jeruk, tomat merah, masak hingga matang. Masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk2 hingga merata. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula pasir, aduk2. Masukkan ayam yg sudah digoreng. Aduk2 hingga bumbu merata. Masak hingga kuahnya habis.
5. Angkat, siap utk disantap dng nasi panas.