Monday, December 14, 2009

TONGKOL KEMANGI

Hari ini pingin makan ikan tapi ga digoreng dan tanpa santan jd bikin ini aja ah,masakny ala ayam kuning kemangi tp cabeny ikutan diulek. Wangi, segeuer,pedes, pokokny enak deh   :)



Bahan:
1. Ikan tongkol 1/2 kg.
2. Air kelapa dr 1 buah kelapa.
3. Air 150 ml.
4. Kemangi Rp. 2.000,-.
5. Jeruk nipis 2 buah,ambil airny.

Bumbu:
1. Cabe merah 17 buah (cabeny kuecil2).
2. Bawang merah 7 siung.
3. Bawang putih 3 siung.
4. Jahe 1 ruas jari telunjuk.

5. Kunyit  2 ruas jari telunjuk.
6. Lengkuas 1 ruas ibu jari.
7. Daun salam 2 lembar.
8. Daun jeruk  5 lembar.
9. Sereh 1 batang.
10.Tomat merah 1 buah (ukuran kecil).
11.Garam 1/2 sdm.
12.Gula 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam, kurang lebih 15 menit. Cuci,tiriskan,sisihkan.
2. Haluskan bumbu 1,2,3,4, dan 5. Lengkuas dan sereh digeprek. Tomat merah dipotong jd 4 bagian.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan,setelah tercium wangi,masukkan lengkuas,sereh, daun salam, dan daun jeruk.Aduk2 hingga harum.
4. Masukkan air kelapa dan air. Aduk2 agar merata bumbuny.
5. Setelah mendidih masukkan garam, gula dan ikan, sesekali diaduk.Tdk berapa lama masukkan tomat dan kemangi.
6. Setelah terlihat matang,angkat dan sajikan.

Catatan: Kalo ikanny da dimasukkan jng sering diaduk2 nanti ikanny cepat hancur dan jng lama2 masakny krn daging ikan cepat matangny.Kemanginy jg jng smp layuuuuuuu banget. :)