Thursday, December 3, 2009

KROKET KENTANG ISI SAYUR dan KEJU



Bahan:
1. Kentang (500 gr),kupas,potong 8,goreng,haluskan panas2.
2. Garam (1 sdt).
3. Lada bubuk (1/2 sdt).
4. Telur ayam (1 butir).
5. Mentega (1/2 sdt).
6. Susu bubuk 2 sdm.

Bahan isi:
1. Wortel (2 buah wortel lokal),parut kasar.
2. Buncis (6 buah),potong halus.
3. Daun bawang (1 ikat).
4. Bawang putih (2 siung).
5. Bawang merah (4 siung).
6. Bawang Bombay (1/2 siung,yg kecil).
7. Tepung terigu (4 sdm).
8. Santan Sun Kara (195 ml).
9. Garam (1sdt).
10.Gula (1/2 sdt).
11.Lada bubuk (1/2 sdt).
12. Keju (100 gr,potong sebesar korek api).

Bahan lainny:
1. Tepung panir (1 bungkus).
2. Telur (1 butir,ambil bagian putihny saja).



Cara membuat:
1.Campur kentang yg sudah dihaluskan dng garam,lada bubuk,susu bubuk,mentega,telur ayam.
2. Tumis bawang merah,putih, dan bawang bombay sampai wangi.
3. Campurkan tepung terigu dng sedikit santan,aduk2. Lalu tuang ke dlm tumisan bawang merah, bawang putih,bawang bombay.Aduk2.Setelah mendidih masukkan wortel, buncis,dan daun bawang.Tambahkan garam dan gula.Aduk2 smp matang dan kental (kalau mau masukkan keju parut sesuai selera). Angkat dan diamkan smp dingin.
4. Ambil 1 sdm adonan kentang,ratakan ditelapak tangan yg sudah dialasi plastik.Masukan 1 sdt bahan isian dan 1 potong keju ditengahny.Kemudian bentuk bulat memanjang.
5. Celupkan dikocokan putih telur,lalu gulingkan di tepung panir.
6. Masukkan kedlm freezer kurang lebih 1 jam.Apabila mau digoreng keluarkan dulu dr freezer,diamkan smp suhu normal. (sdh terbukti,kalo langsung digoreng hasilny dlmny ga nyatu,tp kalo difreezer dulu dlmny lebih bagus &nyatu). Ini fotony kroket yg digoreng tanpa dimasukan ke freezer dulu.










(ilmuny dr dapurbunda).Pokokny kroketny lebih bagus di freezer dulu.

7. Goreng dalam minyak panas dan banyak,dng api sedang.Sajikan hangat.

Td kroketny dr 500 gr kentang = 14 kroket,isiny masih lebih banyak.jadi beli lg kentang nih….:)


Gara2 ngiler liat nana buat kroket ayam keju,jd bikin deh kroket kentang isi sayur dan keju *makasih nana :)*,bikin resep sendiri nih (membuat berbagai kemungkinan…he he he,jdny begini deh resep coba2….:) )