Tuesday, December 29, 2009

CAKE PIKERE TEPUNG BERAS (Pisang Kenari Rempah2)

Dapet ide tepung beras gara2 baca tabloid Saji yg da lama. Ide bikin cake pake tepung beras dan tepung sagu aja yg diambil dr tabloid saji Duo Cake Berempah. Knp mau nyoba krn penasaran spt apa hasilny kalo bikin cake pake tepung beras dan tepung sagu. Di tabloid saji sih ga resepny ga pake pisang, tapi mama-rr mau pakein pisang....:).Buatny menjelang maghrib.



Pisangny bunyak, maksudny biar kerasa banget pisangny. Dan ternyata memang kerasa banget pisang, kenari, dan rempah2ny, cm kalo diliat sepintas kayak bantet. Sempet kecewa. Tapi ternyata pas pagi2 dimakan wuih uenak tenan dan empuk, komentar mbak (pbt) yg baru dateng jg sama. Kalo misua sih bilang dr tadi malem uda enak. :)



Bahan:
1. Tepung beras 100 gr.
2. Tepung sagu 5 gr.
3. Mentega 100 gr.
4. Gula palem 60 gr.
5. Telur 4 butir.
6. Kayu manis bubuk 1/2 sdt.
7. Cengkeh bubuk 1/2 sdt.
8. Pala bubuk 1/2 sdt.
9. Pisang ambon 4 1/2 pisang (201gr).
10. Kenari 50 gr.

Taburan: Kenari 30 gr.



Olesan loyang:
1. Mentega secukupny.
2. Tepung terigu secukupny.

Cara membuat:
1. Cairkan mentega. Sisihkan.
2. Sangrai kenari baik utk membuat cake ataupun tuk taburan. Tumbuk kasar. Sisihkan.
3. Haluskan pisang (kalo mama pake ulekan, jadi haluuus). Sisihkan.
4. Campurkan tepung beras, tepung sagu, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, dan pala. Diayak. Sisihkan.
5. Olesi loyang 26x10x6 cm dng mentega, taburi dng tepung terigu. Sisihkan.
6. Kocok telur dan gula palem dng kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
7. Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan kenari dan pisang. Aduk hingga merata. Masukkan campuran tepung bergantian dng mentega cair. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser.
8. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang dng suhu 200 derajat celcius selama 40 menit, keluarkan loyang dan taburi cake dng kenari. Panggang lagi dng suhu yg sama selama 2 jam. Atau tergantung oven masing2. Demi utk berpartisipasi dibela2in manggang selama ini. Teteup semangat.
9. Keluarkan loyang dr oven,pindahkan loyang keatas ditingkat kedua, pasang api atas saja, panggang lagi selama 15 menit dng suhu yg sama (biar kalo dibalik ga lengket).
10.Keluarkan loyang dr oven,tunggu hingga agak dingin, pindahkan cake kepiring saji. Siap tuk disantap.

Catatan: olesi loyangny lebih baik dng mentega, kertas roti (bagian bawahnya aja), mentega lagi. Biar penampilanny oke waktu dikeluarkan dr loyang.