Wednesday, December 30, 2009

CAKE PIKARE TEPUNG BERAS (Pisang Kacang tanah Rempah2)

Mau bikin cake ini tapi pisangny cm ada satu, kenariny da abis, yg ada kacang tanah goreng cemilan papa. Tapi teteup percobaan dilakukan. Cake ini sekaligus mau dibawa ke rmh nenek dan ompung.

Adonanny cakep banget. Hasilny tidak mengecewakan, enak, dan kalo diliat tidak bantet (tingginy kurleb 6 cm). Mulai ngocok telur sampai masukin adonan kedalam loyang tidak lebih dr 10 menit.




Bahan:
1. Tepung beras 85 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Mentega 100 gr.
4. Gula palem 80 gr.
5. Telur 4 butir.
6. Kayu manis bubuk 1/2 sdt.
7. Cengkeh bubuk 1/2 sdt.
8. Pisang ambon 1 buah (54 gr).
9. Kacang tanah goreng 50 gr.

Taburan: Kacang tanah goreng 33 gr.

Olesan loyang:
1. Mentega secukupny.
2. Tepung terigu secukupny.

Cara membuat:
1. Cairkan mentega. Sisihkan.
2. Tumbuk kasar kacang tanah utk cake.Tumbuk agak lebih halus kacang tanah utk taburan. Sisihkan.
3. Haluskan pisang (kalo mama pake ulekan, jadi haluuus). Sisihkan.
4. Campurkan tepung beras, tepung sagu, kayu manis bubuk, dan cengkeh bubuk.. Sisihkan. Tidak diayak krn anak2 da menanti mama-rr.
5. Olesi loyang 26x10x6 cm dng mentega, taburi dng tepung terigu. Sisihkan.
6. Kocok telur dan gula palem dng kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
7. Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan kacang tanah dan pisang. Aduk hingga merata. Masukkan campuran tepung bergantian dng mentega cair. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser.
8. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang dng suhu 200 derajat celcius selama 30 menit, keluarkan loyang dan taburi cake dng kacang tanah. Panggang lagi dng suhu yg sama selama 2 jam 50 menit. Atau tergantung oven masing2. Demi utk berpartisipasi dibela2in manggang selama ini. Teteup semangat.
9. Keluarkan loyang dr oven,pindahkan loyang keatas ditingkat kedua, pasang api atas saja, panggang lagi selama 15 menit dng suhu yg sama (biar kalo dibalik ga lengket).
10.  Keluarkan loyang dr oven,tunggu hingga agak dingin, pindahkan kepiring saji. Siap tuk disantap.

Catatan: olesi loyangny lebih baik dng mentega, kertas roti (bagian bawahnya aja), mentega lagi. Biar penampilanny oke waktu dikeluarkan dr loyang.