Monday, December 28, 2009

BALADO KERANG HIJAU

Tadi pagi bingung mau masak apa, di tukang sayur bengong2 eh yg terlintas balado kerang hijau dan sayur bayam. Krn kerang hijauny cm tinggal 1/4 kg maka bikinlah mie goreng bakso (pake mie telor).



Bahan:
1. Kerang hijau 1/4 kg.
2. Minyak goreng secukupny.
3. Jeruk nipis 1 buah, ambil airny.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Cabe merah 10 buah
4. Tomat merah 1 buah
5. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
6. Kunyit 2 ruas jari telunjuk.
7. Sereh 1 batang.
8. Daun jeruk 4 lembar.
9. Gula pasir 1/2 sdm.
10. Garam 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih kerang. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam, kurang lebih 10 menit.Cuci,tiriskan,sisihkan.
2. Goreng kerang hijau hingga matang. Sisihkan.
3. Haluskan bumbu 1,2,3,4,5, dan 6. Sereh digeprek.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan sereh, daun jeruk, gula pasir, dan garam, tumis hingga matang.
5. Masukkan kerang hijau,aduk2 sebentar. Angkat dan sajikan dng nasi hangat.