Thursday, December 3, 2009

BALADO KEMBUNG BANJAR

Bahan:
1. Ikan kembung banjar 1/2 kg.
2. Minyak sayur secukupny.
3. Jeruk lemon 3 buah (ukuran kecil),ambil airny.

Bumbu:
1. Cabe merah 8 buah (suami perutny tdk kuat pedas).
2. Tomat merah 3 buah (ukuran kecil).
3. Bawang merah 5 buah.
4. Gula putih secukupny.
5. Garam secukupny.



Cara membuat:
1. Cuci ikan yg sudah dipotong2 menjadi 2 bagian.Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurang lebih 10-15 menit.Lalu cuci bersih tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur.Goreng ikan.sambil menggoreng ikan,bumbu 1,2,dan 3 diulek tp jng smp halus.
3. Panaskan minyak sayur tumis bumbu yg sudah dihaluskan.Setelah setengah matang masukkan gula putih dan garam.Masak hingga matang.Diamkan hingga agak dingin.Masukkan ikan yg sudah digoreng.Aduk2 agar bumbu merata.
4. Angkat,sajikan.

Balado yg ini ga macem2 bumbuny, besok2 bikin balado versi lain. :)